Полезные свойства и противопоказания бузины черной хорошо известны диетологам: ягоды этого растения рекомендуют употреблять в качестве витаминного средства в зимнее время – оно поможет повысить иммунитет, а значит, и избежать простуд. Народная медицина же приписывает нашей героине по-настоящему волшебные качества: ею лечат заболевания почек, печени, суставов, кишечника, рекомендуют даже при диабете. Всем известен успокаивающий бузинный чай: он помогает при бессоннице.
К сожалению, целебные ягоды сложно найти в обычном продуктовом магазине. Их можно приобрести разве что у дачников, или вырастить самостоятельно. Более удобный вариант – купить готовый сироп бузины черной: для профилактики простудных заболеваний его рекомендуется принимать три раза в день по столовой ложке. Все лечебные свойства в сиропе сохраняются, так что это полноценная альтернатива свежим ягодам.
Ягоды на зиму заготавливают следующим образом: спелые гроздья срезают, моют, сушат в хорошо проветриваемом затенённом месте, после чего хранят в холщовом мешочке. В холодное время года их добавляют в чай. Также из бузины можно сварить варенье или выжать сок.
Вот более подробное описание лечебных свойств бузины чёрной:
- Бузина содержит рекордные 36 мг витамина С на каждые 100 г продукта, что намного превосходит показатели лимона, и сравниться может разве что с голубикой: всего горстка ягод покрывает суточную потребность в витамине С у человека.
- Это источник витамина А, потому бузину полезно употреблять для остроты зрения и как профилактическое средство против развития близорукости.
- В бузине обильно содержатся витамины группы В, необходимые для поддержания здоровья. Благодаря им бузина считается омолаживающим продуктом – ведь для обновления тканей крайне необходимы именно эти вещества.
- Железо, медь, цинк, кальций, калий, магний, фосфор… в бузине есть все нужные человеку микроэлементы.
- Натуральный фруктовый сахар (фруктоза), содержащийся в бузинном соке, необходим для работы мозга.
- Органические кислоты, присутствующие в ягодах и дающие им характерный вкус, способствуют очищению организма от шлаков.
В целом, бузину чёрную можно отнести к лекарственным средствам класса «от всего». То есть, к общеукрепляющим-иммуномодулирующим. И пусть ягодки не являются полноценным лекарством от тяжёлых заболеваний, но для тонуса и хорошего самочувствия употреблять их полезно каждому человеку. За исключением детей дошкольного возраста, беременных женщин, при заболеваниях желудка и аллергии. Кислые продукты также могут вызывать нежелательные реакции даже у полностью здоровых людей, если употреблять их без меры. Соблюдайте осторожность – и тогда бузина чёрная принесёт только пользу!
Где растёт бузина чёрная и как выглядит? Описание растения + фото
Бузина чёрная: плоды, цветы и дерево в полный рост
Бузина чёрная – невысокое раскидистое деревце, родственное жимолости. Её листья похожи на пятипалую лапку. В мае растение покрывается крохотными белыми цветами, а ближе к осени появляются чёрные ягоды. Кстати, и цветы, и даже листья бузины тоже обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине, но именно в ягодах концентрация полезных веществ максимальна.
Если встретив куст бузины, вы обнаружите красные ягоды – это не значит, что они незрелые. Перед вами совсем другое растение – бузина красная. Её плоды не пригодны в пищу человеку. Но их охотно клюют птицы, так что пусть остаются на корм пернатым.
В диком виде чёрная бузина встречается в южных регионах России и зарубежья, но в садах хорошо приживается она и в средней полосе. Деревце приятно выглядит, потому его сажают в том числе и с целью украшения участка. Ухода требует того же, что и все культурные растения. И дикая, и садовая разновидность, одинаково хорошо подходят в пищу.
Бузина чёрная в косметологии
Ягоды с выраженной кислинкой годятся для домашнего пилинга. При их помощи можно омолодить кожу лица, избавиться от веснушек и прыщей. Для этого свежие плоды разминают в кашицу и наносят на лицо, избегая области глаз (попадание сока в глаза недопустимо!). Через пару минут маску тщательно смывают и при необходимости увлажняют кожу кремом.
Варенье из бузины черной
Один из популярных способов заготовки ягод на зиму (помимо сушки) – приготовление варенья. Это не сложно, а лакомство получается изумительно вкусным и полезным. Нам понадобятся свежие плоды, сахар и стеклянная банка. Ягоды моем, удаляем все веточки, кладём в кастрюлю и досыпаем сахар в соотношении один к одному. Даём им постоять около часа, чтобы потёк сок. Затем варим на медленном огне, периодически помешивая. Важный момент: чтобы бузина сохранила максимум витаминов, не нужно варить её долго – достаточно просто довести до кипения. Вливаем в подходящую для консервации стерилизованную тару и закрываем её. Наша заготовка может храниться в холодильнике на протяжении полугода.