Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника —

Хотя остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание тяжёлое, современная медицина знает способы с ним справиться. Пациенту назначают медикаментозное лечение, физиотерапию, массаж. В ряде случаев также рекомендуется носить вот такой ортопедический корсет: https://zdorovenki.com.ua/catalog/fiksatoryi_shei. Но для восстановления здоровья хребта кое-что больному придётся делать и самостоятельно – скорректировать питание и выполнять несложный комплекс упражнений лечебной гимнастики. Об этих упражнениях на нашем сайте уже есть статья: вот она, потому сегодняшняя публикация будет полностью посвящена диете. Смысл диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – ежедневное насыщение организма всеми необходимыми для восстановления хрящевой ткани веществами (белками, витаминами, минералами), способствующими регенерации проблемных участков. Важный момент: диета не снимает болевой синдром, не устраняет соли и не возвращает подвижность позвоночнику. Оптимизация питания – не замена профессиональной терапии, однако это обязательное дополнение, без которого деградировавшие фрагменты хряща не сумеют восстановиться.

Что можно есть при остеохондрозе шейного отдела и что нельзя?

Вот что советуют диетологи:

  • Не следует потреблять больше 2700 ккал в сутки
  • В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища в большом количестве, а жиры и углеводы можно ограничить
  • Крайне не рекомендуется употреблять больше 7 г соли в сутки
  • Не рекомендован избыток клетчатки в рационе: грубую растительную пищу (сырые овощи, фрукты) разрешено употреблять только в малых количествах
  • Кисломолочные продукты, куриные яйца и дары моря – источник витаминов и животного белка, потому присутствовать в вашей тарелке они должны ежедневно; также в разумных количествах рекомендованы орехи, семена, отруби
  • Следите за режимом питья: в сутки вы должны употреблять не менее двух литров воды

Отдельно нужно сказать о блюдах, в состав которых входит желатин. Это разнообразные десерты, а также заливная рыба и холодец. Народная медицина приписывает им по-настоящему целебные свойства. Что, кстати, недалеко от истины: о пользе желатина для хрящей и суставов я писал в одной из недавних статей. За подробностями добро пожаловать по ссылке, а тут кратко изложу суть: в желатине содержится белок коллаген, который является строительным материалом для человеческой хрящевой ткани, и его употребление позитивно сказывается на состоянии позвоночника. Изношенные участки постепенно регенерируют. Нужно лишь понимать важный нюанс: если мы говорим о холодце на домашнем бульоне, то это запредельно калорийное блюдо, и для ежедневного употребления оно не подходит. Лучше готовить желе, или растворять пищевой желатин в тёплой воде и просто его пить.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника исключает жирные, солёные, копчёные блюда. Не рекомендуется злоупотреблять кислыми фруктами и соками, также вреден алкоголь и кофеин. Стоит избегать пищи с раздражающим, острым вкусом (это лук, чеснок, пряности, хрен, редиска, горчица, сельдерей…). Исключить уксус и другие маринады, кетчуп, майонез, маргарин, сливочное масло, консервы. В целом, при остеохондрозе достаточно придерживаться стандартных принципов здорового питания: не переедать, употреблять легкоусвояемые продукты, принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день. И совсем не лишнее дополнить рацион комплексом витаминов А, группы В, С, D, Е, препаратами калия и кальция, чтобы гарантированно получать все необходимые вещества в полном объёме.