В предыдущей статье я рассказывал о вреде чрезмерного ультрафиолетового облучения. В продолжение этой темы хочется теперь поразмышлять о его пользе: то, что в больших количествах является ядом, в малых нередко оказывается лекарством – и если речь о солнце, данное утверждение полностью справедливо. Всему живому необходим солнечный свет. Он – сама жизнь. И в медицине ультрафиолетовое облучение используется очень широко: для дезинфекции, при лечении суставов, респираторных и гинекологических заболеваний, для профилактики D-авитаминоза, даже для остановки развития близорукости. Солнце лечит. Но в медучереждениях, а также в домашних условиях, применяется не небесное светило, а его технологичный заменитель – ультрафиолетовые лампы. Компактные, удобные, простые в применении и сравнительно недорогие. При точном выполнении инструкции никакой угрозы для здоровья они не несут.
Как можно использовать в домашних условиях ультрафиолетовую лампу? Безопасная для человека доза облучения является смертельной для болезнетворных микроорганизмов. А их в человеческом жилище всегда много: мы приносим бактерий на своей одежде и обуви с улицы, плюс в домашней атмосфере существует сколько-то собственной микрофлоры – она развивается от пыли и сырости. Здоровому взрослому человеку невидимые «соседи» могут не мешать, зато их явственно ощущают аллергики, астматики, маленькие дети. Реакция на раздражитель – затруднённое дыхание, плохой сон, слабость и беспричинная усталость. После дезинфекции воздуха в комнатах ультрафиолетом, все эти симптомы устраняются.
Необходимая мера предосторожности: при проведении процедуры дезинфекции в помещении не должно оставаться людей и домашних животных, так как прямые ультрафиолетовые лучи вредят зрению. Они слишком яркие – это всё равно что в ясную погоду смотреть на солнце без затемнённых очков. Также не стоит направлять свет на живые растения. Исключением являются приборы солнечного света, не излучающие ультрафиолет: вот, например, Лампа Beurer световой душ TL40. Её применяют непосредственно на тело при сезонных недомоганиях и в общеоздоровительных целях зимой, когда без дополнительных мер человеку не хватает естественного дневного освещения.
Ультрафиолетовые же лампы для домашнего использования на тело применяются с большой осторожностью. При наличии специальной насадки ими можно облучать горло и носоглотку при простуде, ангине или гриппе, но не более двух минут и не более раза в сутки. И это не отменяет необходимости дезинфицировать помещение: если в доме есть больной, очистка воздуха от негативной микрофлоры дважды в день является абсолютно необходимой – это способствует скорейшему выздоровлению, а также оберегает от заражения других членов семьи. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём, очень не любят ультрафиолета.
Ещё одна важная мера предосторожности: ультрафиолетовая лампа для дезинфекции помещений – хрупкий прибор, обращаться с ним нужно бережно. Категорически не разрешается его использование детьми без контроля взрослых, в состоянии алкогольного опьянения, при нарушениях координации, так как при повреждении целостности лампы наружу могут проникнуть вредные химические вещества.