Как часто можно ходить в солярий без вреда для здоровья?

как часто можно ходить в солярий без вреда для здоровья

В предыдущих статьях я коснулся темы радиоактивного облучения, которого не избежать: ссылка раз и ссылка два. Да, все мы немного облучены – и если дозы не превышают опасного показателя, это никак не сказывается на здоровье. Сегодня пришло время поразмышлять ещё об одном источнике «бытовой» радиации – о соляриях. Многим из наших читателей хочется иметь бронзовый цвет кожи не только в разгар летнего зноя, но и круглый год: для этого они ложатся под лампы и очень быстро избавляются от бледности. Сколько раз нужно сходить в солярий, чтобы загореть? Кому-то достаточно всего двух сеансов, а некоторым необходимо четыре или пять – и на каждой процедуре вы облучаетесь снова и снова, в погоне за красотой рискуя здоровьем.

Спросите у администратора вашего бьюти-центра, как часто можно ходить в солярий без вреда для здоровья. Вам ответят: пятьдесят процедур в год – это полностью безопасно. Если у сотрудника есть хоть немного совести, он ещё уточнит, что лучше делать между сеансами перерывы хотя бы в несколько дней. Но так как этот человек хочет во что бы то ни стало продать вам свои услуги, мало заботясь о последствиях, цифру пятьдесят по трезвому разумению скорее всего придётся поделить надвое или натрое. И… что выходит? Круглый год красоваться гавайским загаром в наших широтах не получится?

Да.

И стремиться к этому не стоит.

Знаете, какое оптимальное число посещений солярия в год называют врачи? Ноль. Будь то настоящее светило или имитирующие его лампы, вред загара заключается в том, что всё это облучает человека солнечной радиацией, повышающей риск развития онкологии и способствующей преждевременному старению организма. Загорая, эпидермис теряет упругость и эластичность, в нём замедляются процессы естественного обновления – а если облучение чрезмерно, появляется ожог. Меньше этому подвержены представители народов Юга, больше всего – люди кельтского и скандинавского типа: рыжеволосые или светловолосые, с нежной бледно-розовой кожей. На такую кожу загар ложится неравномерно, воспалёнными красноватыми пятнами… ну просто потому что против природы солярий бессилен. Приобрести красивый кофейный тон южного загара «белоснежкам» он не поможет. И не нужно. Светлая кожа – это тоже красиво.

как часто можно ходить в солярий без вреда для здоровья

Типы кожи и этническая предрасположенность к загару (кликабельно, нажмите для увеличения)

Центрально-европейский тип – обладатели русых или каштановых волос, светло-бежевой и не такой чувствительной как у северян кожи: они неплохо загорают и в солярии, и под открытым солнцем. Изредка и недолго это им можно. Исключение – для тех, у кого на теле много родинок: ультрафиолет способствует их росту и перерождению. Также не рекомендуется увлекаться солярием после сорока пяти лет, а категорически противопоказано это беременным и кормящим женщинам. Всем остальным… почему бы и нет, если очень хочется? Пять-десять сеансов в год с соблюдением необходимых мер предосторожности – это не смертельно.

Тем, у кого кожа смуглая от природы, загорать можно и больше. Нет, не без меры, не до хрустящей корочки: смуглость не защищает от пагубного воздействия солнечной радиации на сто процентов. Изредка и со значительными перерывами между посещениями солярия – да, приемлемо. Но это определённо не пятьдесят сеансов в год, а десять-пятнадцать.

 

 

 

Один комментарий

  1. nya-shka:

    Полезная информация, в солярий хожу не часто раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget