Давайте предадимся безудержной ностальгии и вспомним те самые ириски из детства. Нежные как бабушкины руки… Такие не купишь в магазине. Но их можно приготовить самостоятельно по тому же рецепту, по которому домашние конфеты ирис делали в восьмидесятые и раньше. Чтобы сохранить аутентичность, давайте постараемся выбрать наиболее натуральные ингредиенты: фермерское жирное молоко или сметану, тёмный свекольный сахар. Всего два продукта… а сколько радости!
Небольшую кастрюльку ставим на плиту, на самый малый огонь. Нагреваем в ней стакан молока со стаканом сахара, и постоянно помешиваем, любуясь, как субстанция становится густой и однородной, обретает золотистый оттенок. Важный момент: молоко должно быть в самом деле жирным. Жирнее магазинного 3.2%. Такое, знаете… из-под Бурёнки, с жёлтой плёночкой на поверхности. Если подобного не нашлось, можно добавить в обычное молоко небольшой кусочек сливочного масла или плеснуть сливок в соотношении 1:1. Чем жирнее исходный продукт, тем более мягким и нежным получатся ириски.
Варево загустевает до нужной консистенции примерно за полчаса. После этого снимаем кастрюльку с плиты – собственно, продукт уже сейчас готов к употреблению. Но удобнее есть ирис, когда он сформован в виде кубиков. Сделать это возможно двумя способами:
- Удобный способ: при помощи ложки накладываем вязкую массу в формочку для льда, не забыв её перед этим хорошенько смазать маслом. Отправляем ненадолго в холодильник, чтобы карамель застыла, после чего вытряхиваем конфеты на тарелку.
- Менее удобный способ: расстилаем на столе пищевую плёнку, выливаем на неё карамель, накрываем вторым слоем плёнки, и при помощи скалки формируем «блин» толщиной около 1.5 см. Его также остужаем в холодильнике, после чего нарезаем на кубики ножом.
Сметана – это что-то среднее между молоком и маслом. В приготовлении ириса использовать её также можно. А раз уж мы отходим от классики, давайте экспериментировать ещё более дерзко: сахар заменим мёдом, добавим ванили и корицы, и немного толчёного миндаля. Соотношение ингредиентов будет такое:
- 200 г сметаны
- 100 г мёда
- Ваниль ¼ чайной ложки и корица – ½ чайной ложки
- Миндаль – 1 столовая ложка
Варим карамель точно также как в предыдущем рецепте. Орехи добавляем уже после готовности и тщательно перемешиваем. Формируем кубики, как описано выше. У конфет с пряностями и миндалем вкус более своеобразный и богатый, но мне почему-то всё равно больше нравится классика. Попробуйте оба варианта, сравните, и тогда сможете выбрать один лучший для себя – ведь сколько людей, столько и предпочтений.