Морепродукты как источник легкоусвояемого белка в рационе спортсмена могут полноценно заменять мясо: содержание жиров и холестерина в них минимально – именно потому их относят к диетическим продуктам. Если после тренировки в вас проснулся волчий аппетит, можете смело задобрить урчащий живот большой порцией вареных кальмаров – их калорийность всего 100 кКал, и не отказывают себе в удовольствии плотно перекусить этими дарами моря даже те, кто интенсивно «сушит тело». Вы ещё не знаете, как правильно готовить кальмары, чтобы они получались нежными и мягкими, и сохраняли максимум витаминов? Самое время восполнить этот пробел.
Как разморозить кальмары?
Варить замороженные кальмары, не разморозив их перед этим – неправильно. Бросив тушки-ледышки в кипяток, вы получите нечто безвкусное и жёсткое как резина. Чтобы избежать этого, положите кальмары в миску с холодной водой и оставьте так на полчаса, и лишь после этого приступайте к готовке.
Как правильно чистить кальмары?
Покупать чищенные кальмары – значит, беззастенчиво за них переплачивать. А потому оставьте в холодильнике супермаркета беленькие тушки и возьмите лучше розовато-коричневые: удалить шкурку с них – дело двух минут… но только если знать секрет. Свежий кальмар расстаётся с нею очень неохотно – однако если на секунду окунуть его в кипяток, кожица легко слезет. Затем чистим нутро: вытаскиваем из кальмара хитин и промываем мышечное тельце в холодной воде.
Как правильно варить кальмары для салата? Сколько минут их варить?
Ставим подходящую по размеру тару с водой на огонь и доводим до кипения. Слегка подсаливаем, добавляем пряности по вкусу. Я использую лавровый лист и можжевельник, но годится тут и душистый перчик, и тмин, и гвоздика – иными словами, можно экспериментировать. Избегайте только острых приправ, они с морепродуктами сочетаются плохо. В кипяток опускаем кальмары и тут же снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой. Пусть постоят минут десять, после чего тушки можно будет покрошить в салат или просто нарезать кольцами, чтобы подать к столу.
Некоторые хозяйки держат кальмаров в кипятке по 3-4 минуты, опасаясь, что иначе они не проварятся. Это ошибка сразу по ряду пунктов: во-первых, тушки от чрезмерной термообработки сильно ужимаются в размере, во-вторых, становятся жестковаты, а в-третьих, теряют часть витаминов. Если же готовить по моему рецепту, кальмары получаются нежнейшими и сохраняют все полезные вещества, коими наградила их природа. Попробуйте, не сомневайтесь!
С чем их едят?
Существует множество рецептов салатов и закусок с этим замечательным морепродуктом – но с чем едят кальмаров спортсмены? Ведь наша цель не только побаловать себя вкусняшкой, а ещё и получить максимум пользы для своего организма. Я делаю фруктово-овощную нарезку (яблоко, сырая морковь, немного петрушки или зелёного лука), добавляю туда кальмары кольцами и несколько капель лимонного сока. Никакого масла, никакого майонеза! Полагаю, вы и сами знаете, насколько вредны растительные жиры. Если очень захочется заправить чем-нибудь пикантным, можно сбрызнуть это блюдо соевым соусом.