Глаукома – что это такое, и чем опасно данное заболевание? Если циркуляция жидкости в глазу нарушена, и её отток затруднён, повышается внутриглазное давление и затрудняется кровообращение. Как следствие – зрительный нерв страдает от недостатка необходимых для его метаболизма веществ. Если не принять меры, со временем он атрофируется и наступит слепота. Эта статья посвящена глаукоме: её причины и симптомы, лечение, профилактика, фото… весь теоретический минимум, который следует изучить самостоятельно перед посещением врача.
Причины и симптомы
Глаукому относят к заболеваниям, характерным для пожилого возраста: в большинстве случаев её симптомы проявляются после шестидесяти лет, когда эндокринная система начинает давать сбои по вполне естественным причинам. Но случиться такое может и раньше – гормональные расстройства бывают и у молодых (пример тому – сахарный диабет, который на сегодняшний день встречается даже у детей). Определённым фактором риска является близорукость, наследственная предрасположенность, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, приём медикаментозных препаратов, влияющих на гормональный фон. Существует также врождённая глаукома: её могут диагностировать у младенца, мать которого во время беременности недостаточно сбалансированно питалась или перенесла какое-либо тяжёлое заболевание.
Симптомы врождённой глаукомы достаточно характерны, чтобы выявить их прямо в роддоме и с первых же дней жизни приступить к лечению: радужка в поражённом глазу заметно крупнее, чем во втором здоровом. Если измерить внутриглазное давление, оно будет существенно выше нормы. Приобретённую с возрастом глаукому распознать сложнее, так как на ранних стадиях болезнь протекает вообще без симптомов. А когда начнут проявляться первые признаки, их нередко путают с симптомами близорукости: потеря остроты периферийного зрения, повышенная утомляемость глаз, мигрени, больной начинает хуже видеть в сумерках, плохо различает цвета… Но когда перед его взором появляется характерная «радуга» или «туман», а на поверхности глаза образуется мутное пятно (см. фото) тут уж никаких сомнений не остаётся даже у непрофессионала: пришло время бить тревогу и собирать деньги на операцию – это глаукома.
Профессионал же способен диагностировать глаукому и на более ранних стадиях, когда болезнь поддаётся безоперационному лечению – вот почему так важны регулярные офтальмологические обследования. Измерив давление, угол обзора и посмотрев глазное дно, врач может судить о состоянии зрительного нерва: это и есть основной метод диагностики глаукомы. В Харькове такое обследование проводят в клинике «ОК Центр» – недорого, но качественно. В пользу последнего говорит тот факт, что диагностикой занимается непосредственно руководитель центра и ведущий хирург Прокипец Армен Тарасович. Глаукома – серьёзная проблема, но при условии своевременного обнаружения и правильно назначенной терапии это отнюдь не приговор. А о методах лечения поговорим ниже.
Лечение глаукомы без операции
Медикаментозное лечение глаукомы в домашних условиях направлено на улучшение циркуляции внутриглазной жидкости и её оттока: в этих целях назначают простагландины, а для уменьшения выработки жидкости – бета-блокаторы. В качестве вспомогательных средств рекомендуют препараты для улучшения периферийного кровообращения, витамины, фитотерапию. В каждом отдельном случае – индивидуально: у разных людей заболевание может протекать со своими особенностями, поэтому все терапевтические средства офтальмолог подбирает с учётом клинической картины пациента. Самодиагностика, самолечение, лечение глаукомы народными средствами по рецептам «одной бабушки» – это не только малоэффективно, но и опасно. Надеясь на чудесные свойства непроверенных снадобий, можно упустить момент для реальной помощи. И тогда операция станет уже неизбежной.
Операция при глаукоме
Если глаукома достигла той стадии, когда лекарства уже не помогают, остаётся только найти хорошую клинику и грамотно выбрать метод коррекции. Лазер или скальпель? Первый воздействует безопаснее, сводит к минимуму риск послеоперационных осложнений, не причиняет боли и позволяет немного сэкономить. Но долговременного эффекта не гарантирует: со временем симптомы глаукомы могут появиться вновь. В то время как хирургическое вмешательство – метод дорогой и неудобный (недельная госпитализация, достаточно длительный реабилитационный период, ряд ограничений на физическую активность), но более надёжный.
Профилактика
Основная мера профилактики глаукомы – сбалансированное питание. Получая с пищей все необходимые для здорового метаболизма витамины и микроэлементы, вы сводите риск эндокринных расстройств к минимуму. В вашем рационе всегда должны быть фрукты и овощи, молочное. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым блюдам.
Своеобразной профилактической мерой также служат посильные физические нагрузки – но здесь следует подчеркнуть: именно посильные. Если вы в группе риска по глаукоме, то пешие или велосипедные прогулки вам полезны, а поднятие тяжестей или изнурительные спортивные упражнения противопоказаны, так как чрезмерное напряжение лишь усугубляет развитие заболевания.