На нашем сайте уже есть статья о пользе ананасов в рационе человека: вот она. Проверяя актуальность контента, я обнаружил, что в ней не хватает кое-каких важных данных. Предположим, вы выбрали спелый качественный фрукт, принесли его домой и намереваетесь съесть… и тут начинаются трудности. Плод ананаса весьма жёсткий и массивный, и к тому же истекает жгучим соком при каждом прикосновении ножа – как чистить его и как нарезать, чтобы не испачкаться по уши?
Есть несколько секретов:
- Используйте только максимально острые ножи длиной около 25 см и большие разделочные доски.
- Защитите руки резиновыми перчатками: сок ананаса может жечься, если на руках есть ранки, порезы, заусеницы.
- Не доверяйте очистку ананасов маленьким детям.
- Ни в коем случае не трите глаза руками, испачканными в ананасовом соке. Если это уже случилось – тщательно вымойте руки с мылом и промойте глаза проточной водой.
- Не пытайтесь утилизировать отходы при помощи канализации! Даже мелкие фрагменты кожуры способны создать засор в трубах, и тогда без услуг сантехника проблему решить не удастся. Если же это уже произошло, вам полезно будет узнать, где искать помощь: тут можно вызвать мастера на дом (г. Санкт-Петербург).
Плод моем, отрезаем от него хохолок и «попку». Ставим на разделочную доску. При помощи ножа отсекаем кожуру толщиной примерно около сантиметра сверху вниз вертикально или по спирали – на ваше усмотрение. В мякоти остаются «глазки»: их удаляют отдельно, выковыривая всё тем же ножом или овощечисткой.
Теперь перед нами оголившийся жёлтенький ананас, готовый в пищу… почти. Осталось извлечь из него сердцевину – она жёсткая и не очень-то съедобная. Проще всего центральную часть плода удалить, разрезав его на четверти. Но если вам принципиально оставить колечки целыми, для этого существует специальное приспособление в виде металлического конуса с острыми краями: его вводят в плод по центру и вынимают уже вместе с сердцевиной.
Подобного приспособления на вашей кухне может не найтись. Что ж, обойдёмся без него. Жёсткий стержень не трудно удалить и ножом: для удобства сначала нарезаем ананас кружками и делаем из них колечки.
Если кому-то из читателей удобнее воспринимать визуальную информацию, вот видео Как чистить ананас в домашних условиях ножом:
С нарезкой ананаса проблем обычно не возникает: его можно покромсать кольцами, полукольцами, четвертькольцами или кубиками – при условии достаточной остроты ножа вы справитесь с задачей всего за пару минут.
Важный момент: отходы ананаса сильно пахнут, особенно если не выбросить их сразу. Также как и шкурки дыни, например. Все очистки рекомендуется собрать в мусорный пакет и крепко его завязать, после чего помыть нож, разделочную доску и стол под ним. А потом наслаждайтесь экзотическим фруктом и оздоровляйтесь: этот продукт – ценный источник витаминов.