А ну-ка поднимите руки, кто любит травяные чаи? Я – люблю: они не только обладают оригинальным вкусом, но и весьма полезны, и даже целебны. И если вы турист как я, то наверняка знаете, что кое-какое сырьё для напитка можно найти буквально везде. Ройбуш, впрочем – не из тех трав, которые вы встретите в ближайшем загородном лесу. Родиной данного растения является знойная Африка, коя и экспортирует его в сухом виде по всему земному шару: среди почитателей экзотического чая – гурманы и просто любители экстравагантных новинок, а также приверженцы народной медицины. Да, хотя ройбуш в «белой» части мира появился сравнительно недавно, диетологи уже выявили у него ряд весьма примечательных свойств: африканский травяной чай укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает работу печени и даже снижает риск онкологических заболеваний. Среди коренного же населения чёрного континента ройбуш считается своеобразным «энергетиком»: его заваривают покрепче и добавляют как можно больше сахара – нужно сказать, тонизирует сей чаёк не хуже чем кофе, но не обладает ни одним из кофейных противопоказаний. Его можно пить даже сердечникам – почему бы и нет, если ройбуш не содержит кофеина?..
Чай ройбуш: что это такое? Польза и вред
Это, собственно – аспалатус линейный. Большой колючий куст с красноватой листвой, напоминающей еловую хвою. Африканцы ласково называют его rooibos, то есть «красный куст», что полностью передаёт суть. В качестве сырья для приготовления напитка используются листья и молодые побеги, которые сушат на солнце аналогично зелёному чаю, либо ферментируют аналогично чёрному. В первом случае настой обретает лёгкий вкус с выраженной травянистостью, а во втором – бОльшую пряность и сладость. Если хотите знать моё бесценное мнение, последний вариант интереснее – это так называемый «красный» ройбуш. Но «зелёный» сохраняет больше полезных веществ: если ваша основная цель – оздоровление, имеет смысл употреблять именно его. Аспалатус линейный богат витаминами А, Е и С, железом, цинком, фтором, а главное антиоксидантами и тетрациклином, что и позволяет относить его к лекарственным растениям. Антиоксиданты способствуют обновлению тканей организма, а тетрациклин – натуральное противомикробное средство. Кое-кто даже использует африканский чаёк в борьбе против прыщей: нужно смочить им ватные диски и положить на проблемные зоны минут на десять, затем умыться тёплой водой. Повторять каждый день в течение недели – кожа за это время обретёт более здоровый вид, пройдёт воспаление, уменьшится жирность.
Нужно сказать, чай ройбуш в отечественной диетологии – продукт ещё недостаточно исследованный. Кое-какие полезные свойства уже выявлены и подтверждены, а противопоказания ещё не найдены – тем не менее это не значит, что их принципиально нет. Как и любая иная экзотика, аспалатус вполне может вызвать аллергические реакции у граждан с чувствительными желудками… так что будьте осторожны, употребляя его впервые.
Как заваривать чай ройбуш?
Повторюсь: чтобы наилучшим образом раскрыть вкус чая ройбуш, заваривайте его крепким. Две ложки с горкой сухого сырья на двести грамм кипятка – оптимально. Можно также добавить корицы, если хотите усилить сладкие нотки напитка, либо пол-ложки обычного чёрного чая, если желаете добавить горечи. Заваривают смесь в керамической таре десять минут, пока жидкость не обретёт насыщенно бордовый цвет. Осталось добавить пару ложек сахара или мёда – и готово! Употреблять чай тёплым либо охлаждённым.