Болезнетворные и гнилостные микроорганизмы плохо переносят хлорид натрия – это общеизвестно. Мы подвергаем засолке пищу, чтобы она не портилась. Полощем горло соляным раствором, когда простудимся. А если очаг инфекции засел так глубоко в дыхательных путях, что полосканиями тут не поможешь, врачи рекомендуют ингаляции: это безопасный и практически безвредный натуральный метод лечения хронических респираторных заболеваний. Вдыхая микрочастички соли, вы очищаете от бактерий свои лёгкие и бронхи изнутри. Проходит годами мучивший кашель, который ранее не удавалось победить даже антибиотиками.
Соляная пещера – это тоже своеобразный ингалятор, внутри которого на протяжении сеанса находится пациент. Нет, не обязательно выезжать для лечения в горы и лезть в настоящий грот: подходящий микроклимат реально сымитировать в самой обычной клинике, покрыв стены процедурного кабинета пластами настоящей соли. Есть такая соляная пещера в Бутово, в поликлинике № 121. Чтобы пациенту в часы посещений было уютнее, процедуры сопровождаются музыкой. Приглушённый свет, мягкие диванчики… ох, если бы все медицинские манипуляции были такими приятными!..
Что лечит соляная пещера? Как происходит лечение?
Основное показание для назначения процедур в соляной пещере – хронический кашель при бронхите, пневмонии, туберкулёзе. Все эти заболевания с трудом поддаются лечению одними лишь медикаментозными методами: чтобы ускорить выздоровление, пациенту рекомендуется отдых в санатории на побережье. Солёный морской воздух является природным антисептиком, который при дыхании попадает как раз туда, где притаилась инфекция. Но не каждый пациент готов позволить себе поездку на курорт – посещение соляной пещеры же является более удобной, и однозначно менее затратной альтернативой. Чтобы ощутить терапевтический эффект при респираторных заболеваниях, достаточно десяти сеансов, каждый по часу длиной (детям – по полчаса). Для закрепления эффекта курс лечения рекомендуется повторять каждые полгода.
Также отмечен некоторый положительный эффект соляных пещер при нервных заболеваниях и депрессии – но по всей вероятности, это заслуга не столько соли, сколько релакса, который получает пациент «бонусом» к основной процедуре. Приятная музыка, приглушённый свет, мягкие диванчики… ну, вы помните. На самом деле, глубокое расслабление действительно способствует восстановлению внутренней гармонии человека. Необходима ли для этого именно соляная пещера, или выбрать более стандартные варианты – массаж, йогу, медитацию? Я рекомендую попробовать несколько, сравнить, и только тогда останавливаться на чём-то одном. Мой выбор – моржевание, но тут всё очень индивидуально.
Польза от пребывания в соляных пещерах при псориазе, астме, эндокринных, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях – тоже вопрос спорный. Иногда данную процедуру назначают в рамках комплексной терапии, направленной на получение общеукрепляющего эффекта.
Вред соляных пещер, противопоказания и побочные эффекты
От соляных ингаляций может быть не только польза. Некоторые пациенты после процедур отмечают зуд в горле, жидкие выделения из носа – так происходит потому, что частички соли во вдыхаемом воздухе сушат слизистую носоглотки. Опасно ли это? Нет. В течение часа-двух симптомы исчезнут сами собой. Если дискомфорт не проходит, а усиливается, сообщите своему врачу: в редких случаях на солевой аэрозоль возможна аллергическая реакция.
Не рекомендуется проводить процедуры во время обострения хронических респираторных заболеваний, при высокой температуре, открытой форме туберкулёза. С осторожностью – при гипертонии, беременности, сердечных заболеваниях, эпилепсии, онкологии.