Чем полезно миндальное молоко

Миндальное молоко – что это такое, и в самом ли деле оно полезнее коровьего? Если ваш организм плохо переносит лактозу, ответ однозначен: да. Мы говорим о продукте диетическом, содержащем набор ценнейших веществ – таких как фолиевая кислота, витамин D, А, Е,  растительные белки, кальций, омега-3, омега-6, омега-9 кислоты, цинк, магний, селен. И хотя миндальное молоко выступает на рынке всего лишь аналогом или заменой молока животных, в качестве самостоятельного продукта его также следует рассматривать. Однозначно рекомендован он:

  • Приверженцам вегетарианского способа питания – это продукт полностью растительный;
  • Худеющим – калорийность миндального молока всего 50 кКал, что ниже чем у коровьего;
  • Лицам, имеющим проблемы с усваиваемостью сахара – в миндале его нет;
  • Лицам пожилого возраста – миндаль не содержит холестерина;
  • Ипохондрикам и просто мнительным – в то время как через коровье молоко от животных могут передаваться опасные для человека заболевания, употребление миндального молока подобных рисков не несёт. А ещё оно значительно дольше остаётся свежим даже без консервантов (потому его уважают ещё и хемофобы).
  • Православным во время постов – это постный продукт.
  • И, конечно, главная, наиболее многочисленная группа приверженцев миндального молока – уже упоминавшиеся выше лица с аллергией на лактозу и казеин.

Этот продукт сегодня встречается в продаже в любом крупном продуктовом магазине. Но способ приготовления миндального молока так прост, что сделать его вы сможете и самостоятельно: 200 г орехов нужно очистить, замочить на 8 часов, затем измельчить в блендере, залить кипячёной горячей водой (1 л), размешать, подождать полчаса. После чего напиток готов к употреблению: его можно пить в чистом виде, добавлять в кофе или чай, или использовать для приготовления различных блюд.

Что можно приготовить из миндального молока? Из него делают каши, кисели, пудинги, желе, коктейли, мороженое, добавляют в выпечку и омлеты – иначе говоря, всё то же, что и из коровьего молока. Миндальный продукт хорошо переносит как нагревание и кипячение, так и заморозку, не теряя ни вкусовых качеств, ни своей полезности.

Польза миндального молока неоспорима, но и вред для организма также возможен. Среди противопоказаний к употреблению диетологи называют возраст до 3 лет, беременность и лактацию, аллергию на орехи. Также нужно помнить, что миндаль – слаботоксичное растение: его плоды содержат небольшое количество цианида. При употреблении в разумном количестве яд выводится естественным образом, не вредя человеку, но передозировок следует избегать. Нормальная суточная доза миндального молока – 200 г для взрослых, 100 г для детей.

Чем полезно миндальное молоко при наружном применении? В домашней косметологии его используют в качестве тоника для лица. Это средство смягчает кожу, насыщает её витаминами, очищает и сужает поры, борется с первыми морщинками. А в качестве натурального ополаскивателя для волос – питает волосяные луковицы и стимулирует рост, придаёт здоровый вид шевелюре.