Можно ли есть свеклу сырой? А шампиньоны? А кабачки? А брокколи? А картофель? —

Овощи – важная составляющая рациона человека. Это ценный источник витаминов и микроэлементов, углеводов и клетчатки. Независимо от того, вегетарианского способа питания вы придерживаетесь или всеядного, овощи на вашем столе будут присутствовать в любом случае. Из них можно приготовить множество вкуснейших супов и гарниров… а можно и не готовить вовсе, если возникнет желание съесть что-нибудь в сыром виде. Да, это не возбраняется. Сырая растительная пища, в отличие от мяса и рыбы, не опасна. Более того – не прошедшие термообработку продукты растительного происхождения содержат всегда больше витаминов и клетчатки, чем варенные или жаренные. Есть их не просто можно, а даже нужно!

В связи с этим возникает вопрос: а зачем же тогда люди варят овощи? Откуда вообще пошла традиция портить пищевую ценность растительных продуктов? Дело в том, что богатая клетчаткой еда по своей консистенции жестковата. Её не только трудней прожевать, но и переварить сложнее. Следовательно, чтобы наесться, вам придётся употребить больше овощей за один раз. Потратить больше времени на трапезу. Плюс, ещё один немаловажный нюанс: вареные овощи обычно вкуснее.

Тем не менее, порой людям хочется именно сырых овощей. В конце зимы, когда одолевает авитаминоз. При беременности и лактации. В периоды активного роста. Не удивляйтесь также, если на сырое потянуло при подготовке к экзаменам – умственные нагрузки увеличивают потребность в витаминах и микроэлементах. Если вы резко сели на диету или ежедневно надрываетесь в качалке, в возникновении неожиданных вкусовых пристрастий тоже не будет ничего странного… Иными словами, если до дрожи хочется погрызть сырых овощей, значит, вашему организму чего-то не хватает для нормальной жизнедеятельности. И этот «пробел» необходимо восполнить.

Сырые овощи – не замена блюдам из вареных. И те, и другие, имеют право быть в вашем рационе. Их можно чередовать в зависимости от того, чего хочется больше в данный момент. Это и есть принцип интуитивного питания: тело само знает, чем его нужно кормить. Ваша задача – просто прислушиваться к его сигналам. Кроме того, при подозрении на авитаминоз совсем не лишнее пропить курс витаминно-минеральных биодобавок, чтобы гарантированно восполнить недостаток полезных веществ в организме. Полноценное питание – это важно, но порой обстоятельства требуют экстренных мер, и тогда приходит на помощь фармацевтика. Высококачественные БАДы из натуральных компонентов можно купить здесь https://vitalonpharm.ru/.

Какие овощи можно есть сырыми?

Можно ли есть свеклу сырой? Свекла – источник железа. Её регулярное употребление способствует кроветворению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А кроме того, обладая слабительным эффектом, данный овощ очень хорош для очистки кишечника. При варке его свойства ослабевают, потому свеклу рекомендуется употреблять в оздоровительных целях именно сырой. Если не по душе грызть жёсткий корнеплод (а вкус у сырой свеклы действительно не очень приятный), можно просто выжать сок, смешать его с яблочным, добавить немного мёда… очень вкусно! И полезно. Худеющим рекомендуется употреблять такой коктейль утром перед завтраком. Он выводит шлаки, тем самым способствуя избавлению от лишних килограммов: нередко именно зашлакованность организма является причиной ухудшения обмена веществ, и как следствие – полноты.

Можно ли есть шампиньоны сырыми? В отличие от лесных грибов, которые сырыми есть принципиально нельзя, культурные шампиньоны и вешанка вполне пригодны для употребления в пищу без предварительной термообработки. Достаточно хорошенько помыть их – а варить или жарить совсем не обязательно. Они мягкие, их легко жевать.  Но на вкус сырые грибы несколько пресноваты: для улучшения вкусовых качеств их рекомендуется измельчить, добавить чуточку уксуса, растительного масла и соевого соуса, можно немного лучка – получится замечательный витаминный салат.  Ранней весной, когда в других овощах полезных веществ почти не остаётся, именно культурные грибы становятся самым важным источником витамином в нашем рационе.

Можно ли есть сырой картофель? Картошка богата витаминами С, В и А. Вы не знали? Это потому что при варке они улетучиваются… А между тем, клубни достаточно почистить, тщательно удалить зелёные участки мякоти, и можно есть их сырыми, готовить сок или салаты. Как средство народной медицины, картофельный сок используется при лечении анемии, целого списка желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для выведения шлаков. В качестве профилактики не помешает каждому! Но сырой картофель совсем не вкусный, именно потому его мало кто употребляет в таком виде. Чтобы отбить неприятный привкус крахмала, картофельный сок можно смешать с морковным. А в салате «замаскировать» его чесноком.

Можно ли есть сырую брокколи? Брокколи – единственный известный человечеству овощ, который в сыром виде вкуснее, чем в вареном. А значит, этим надо пользоваться: кушать его именно сырым, постоянно, каждый день! Тем более что регулярное употребление брокколи снижает риск развития рака желудка. Чтобы овощ стал лекарством, просто измельчите его и дайте постоять минут сорок – потом можно добавлять в салаты или гарниры.

Можно ли есть кабачки сырыми? А вот с кабачками та же проблема, что и со всеми овощами кроме брокколи… в сыром виде их вкус оставляет желать лучшего. Его просто нет, будто вату жуёшь. Поэтому имеет смысл перед употреблением в сыром виде натереть кабачок на тёрке и сбрызнуть уксусом, дать пропитаться – о, чудо!.. вкус появился. Приятный, свежий. Таким салатом можно вылечить запор, он благоприятно скажется на состоянии организма при малокровии, поспособствует лечению кровоточивости дёсен. Полезны сырые кабачки и при диабете. А будучи источником природных антиоксидантов, они замедляют процесс старения.