Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению

Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению
Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению

О пользе и вреде рыбьего жира ходят легенды. Знает о нем практически каждый – кто-то сознательно включает в свой рацион витаминные добавки, кто-то, памятуя насильное употребление рыбьего жира в детстве, отказывается от него под любым предлогом. Но равнодушных к нему становится все меньше: последние исследования доказали важность Омега 3 для здоровья каждого: от ребенка до профессионального спортсмена.

омега 3
к содержанию ↑
Что это такое
О пользе этого замечательного продукта известно достаточно давно. Его давали детям для предупреждения развития рахита, укрепления иммунитета и быстрого роста. Середина 20 века как раз ознаменовалась этой тенденцией.

Чуть позже данные о пользе рыбьего жира всплыли при изучении образа жизни народностей Севера. Несколько ученых заинтересовались причинами долголетия, здоровья сердечно-сосудистой системы и отсутствия проблем с давлением жителей Гренландии и эскимосов. Исследования продолжались несколько лет и увенчались ошеломительным открытием жирных кислот. Ученые обратили внимание на разнообразную жирную пищу, особенно рыбу, которая ежедневно поступала в рацион эскимосов. Позднее выделили ряд жирных кислот, получивших название Омега 3. К ним относятся:

эйкозапентаэновая (ЭПК);
докозагексаеновая (ДГК).
Их отнесли к группе гормоноподобных веществ, обеспечивающих передачу информации между клетками и осуществляющих контроль над иммунитетом, сердечно-сосудистой, репродуктивной и костной системами.

Выделяют несколько видов жирных кислот – полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные. Первые и считаются самыми полезными. Рыбий жир – одно из природных веществ, содержащее высокую концентрацию Омега 3, нужных человеку, но не вырабатываемые им самостоятельно. В обычных условиях пища редко обеспечивает нужное количество кислот, поэтому их принимают в качестве пищевой добавки.

Как выбрать Омега-3
Производители выпускают несколько сотен добавок, в состав которых входят Омега-3 кислоты. При выборе нужно изучить информацию на упаковке или инструкции-вкладыше (описание на сайте). Чем подробнее информация, тем лучше. Нужно обращать внимание на такие моменты:

степень очистки – в океанической рыбе накапливаются тяжелые металлы, поэтому сырье должно очищаться методом молекулярной возгонки. Ищите в описании продукта слова «фармацевтическая степень чистоты», «молекулярная дистилляция», «многоступенчатая очистка», «медицинский рыбий жир»;
форма выпуска и особенности упаковки. Самая популярная форма выпуска омега-3 для взрослых – капсулы, лучше кишечнорастворимые, они не оставляют послевкусия рыбьего жира. Также выпускают омега-3 в пакетиках (саше). Упаковка должна быть непрозрачной (на свету ПНЖК окисляются), лучше стеклянной;
бренд, следует отдавать предпочтение продукции известных производителей;
наличие сертификатов;
срок годности.
Также необходимо детально изучить состав по таким параметрам:

концентрация EPA и DHA (ЭПК и ДГК);
их соотношение;
источник;
форма действующего вещества;
наличие других ингредиентов.

Польза Omega 3 и его воздействие на организм
Популярность витаминов обусловлена активностью в отношении многих физиологических функций. Позитивное действие жирных кислот отмечается в отношении кожи, сердца, головного мозга, половой системы. Включение их в рацион дает заметный эффект и улучшает работу многих функций организма, а именно:

Сердечно-сосудистая система. Они помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина, повышают эластичность сосудов, защищают от риска возникновения тромбов, атеросклероза, инфаркта и ишемии.
Костная система. Рыбий жир богат витаминами Д и А, которые имеют большое значение для развития и укрепления скелета и суставной ткани. Витамин Д важен для кальциевого обмена: он обеспечивает правильное развитие скелета в детстве и уменьшает риск остеопороза в зрелом возрасте. Витамин А участвует в укреплении суставной ткани, уменьшает их изнашиваемость, участвует в формировании хрящевой ткани.
Иммунитет. Жирные кислоты стимулируют защитные функции организма в нескольких направлениях: составляют основу клеточной мембраны, активизируют активность лейкоцитов в очаге воспаления, стимулируя высокую температуру для вывода продуктов вирусного распада; стимулирует защиту дыхательных путей при попадании на них вирусов и бактерий.
Половая система. Омега 3 участвует в нормализации менструального цикла, уменьшает выраженность фиброаденом и способствует уменьшению доброкачественных образований в молочных железах.
Мозг. Треть всех жиров, из которых состоит головной мозг, приходится на долю жирных кислот. Именно поэтому Омега 3 важен для полноценного функционирования и нервной системы, и органов зрения, и качественной умственной деятельности. Достаточное количество витаминов, поступающих в пищу, улучшает зрение, память, внимание, повышает скорость умственных процессов и общую работоспособность. Их недостаток, напротив, ухудшает работу интеллектуальной сферы и снижает работоспособность.
Эмоциональная сфера. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в выработке серотонина – гормона счастья, поэтому снижают уровень тревожности и интенсивность депрессий.
Кожные покровы. Регулярный прием вещества устраняет внутренние проблемы кожи и помогают ей оставаться молодой и здоровой дольше. Активность полиненасыщенных кислот доказана в отношении уменьшения аллергических реакций, укрепления коллагенового уровня эпидермиса, а значит, сохранения и поддержания эластичности и прочности кожи. Улучшаются обменные процессы и нейтрализуется деятельность свободных радикалов.
Кроме того, прием Омега 3 показан и для профилактики, а также лечения рака. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию опухолей на ранних стадиях, тормозят их развитие, повышают чувствительность раковых клеток к препаратам химиотерапии и лучевому воздействию. Именно поэтому для профилактики многих болезней во взрослом возрасте начинать регулярный прием рыбьего жира нужно уже в детстве.