Шоколад в домашних условиях из какао порошка: рецепты и рекомендации -Шоколад в домашних условиях из какао порошка: рецепты и рекомендации —

У домашнего шоколада есть свои плюсы и минусы. К его преимуществам перед магазинным стоит отнести высокую экологичность продукта: вы не станете добавлять в лакомство пальмовое масло и консерванты – наоборот, постараетесь выбрать самые качественные ингредиенты. Кроме того, себестоимость домашних сладостей сравнительно мала. А если вы считаете кулинарию настоящим творчеством, то приготовление самодельного шоколада может стать ещё и весьма увлекательным.

Среди недостатков домашнего шоколада следует отметить тот факт, что без соответствующих навыков вы не сможете сделать презентабельно выглядящее лакомство. Внешний вид еды не всегда важен… и тем не менее, порой значителен. Например, если вы готовите изделия из какао в подарок, лучше заранее запастить всем необходимым инструментарием и хорошенько потренироваться. Или, как вариант, просто купить их: по ссылке сладкие новогодние подарки оптом продаются уже готовыми, красиво упакованными – иначе говоря, не заставляющими краснеть. С домашним же шоколадом никогда нет уверенности, что с первого раза конфеты получатся «как с выставки».

Тем не менее, они всё равно останутся вкусными. Так что дерзайте – а навык придёт вместе с практикой. В этой статье собрано несколько избранных рецептов, традиционных и экзотических. Если у вас возникнет желание поделиться с другими читателями сайта своим собственным любимым рецептом, опубликуйте его в комментариях.

Рецепт чёрного шоколада в домашних условиях из какао порошка

Самый простой способ приготовить шоколад: берём какао-порошок, сахар, добавляем немного мягкого сливочного масла, чуточку горячей воды, тщательно перемешиваем… готово. Хитростей никаких нет, кроме одной – соотношение твёрдых и мягких компонентов должно быть ровно таким, чтобы конечный продукт обрёл сметанообразную консистенцию без комочков. Как показывает практика, это примерно

  • 5 чайных ложек какао
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки масла
  • 2 чайные ложки кипятка

Если вдруг ваш шоколад получился жидковатым, можно перелить его в миску и поставить на плиту, на самый малый огонь – и, постоянно помешивая, выпарить лишнюю влагу. Если густоватым – добавить ещё немного воды или масла.

Остывая, шоколад будет густеть. Поэтому разливать по формочкам его лучше сразу горячим – а затем поместить в холодильник и держать там до момента непосредственного употребления. Домашние сладости из какао очень чувствительны к температуре окружающей среды, потому в комнатном тепле быстро начинают таять, терять форму и пачкать пальцы. Можно избежать этой проблемы, добавив в рецепт немного муки или крахмала – тогда конфеты дольше остаются твёрдыми, но «неклассические» компоненты негативно влияют на вкус. Лично я предпочитаю их не применять.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

Молоко существует в трёх агрегатных состояниях: в жидком (это свежее молоко), твёрдом (порошок) и… нет, не газообразном, а сгущённом. Все три варианта годятся для добавления в домашние сладости.

  • Мой фаворит – сгущёнка. Рецепт молочного шоколада с её применением таков: сгущёнку слегка разбавляем горячей водой, щедро досыпаем какао порошок и перемешиваем. Так просто, что справится даже первоклашка! А результат весьма и весьма вкусен.
  • Если же мы используем свежее молоко, то подогреваем его до 60-70 градусов и растворяем в нём сахар, масло, какао. Воду не используем.
  • Если у нас сухое порошкообразное молоко, то вода, конечно же, понадобится. Соотношение продуктов следующее: 5 ложек какао, 1 ложка сахара, 1 ложка сухого молока, 1 ложка масла, 3 ложки кипятка.

Что можно добавить в шоколад?

Вот список пряностей, которые можно добавлять в домашний шоколад:

  • Имбирь
  • Мята
  • Корица
  • Куркума
  • Ваниль
  • Красный перец

Пряности обогащают вкус конфет, делают его более оригинальным. Но не нужно смешивать все специи в одной миске – лучше сделать несколько порций с разными добавками по отдельности. А потом гадать, какая же конфета попадётся следующей: уютная коричная, бодрящая мятная или жгучая перчёная?..

Ещё оригинальная идея для добавки – порошковый растворимый кофе. Его применяют в тандеме с какао, чтобы чёрный шоколад обрёл более выразительную горчинку.

И конечно, в сладости можно добавлять мёд, орешки, цукаты, кусочки мармелада, консервированные фрукты. Абсолютно потрясающие на вкус (хотя и не очень красивые) получаются конфеты, когда в горячий молочный шоколад я обмакиваю чернослив целиком, остужаю в морозильнике, затем повторно обмакиваю в чёрный шоколад и снова остужаю. Да, разные сорта шоколада не запрещается комбинировать. И разные начинки. Внутрь чернослива, к примеру, можно засунуть фундук. Фантазируйте!