Сидр из яблок в домашних условиях. Простой рецепт! —

14-239x300-1864461

Алкоголь трудно назвать исключительно вредным продуктом. Давно известно, что в малых дозах он может быть даже полезен, так как оказывает тонизирующее воздействие на организм: повышает артериальное давление и расширяет сосуды, улучшает пищеварение, снимает нервное и мышечное напряжение. Разумеется, всё это справедливо только по отношению к высококачественному алкоголю – а реалии сегодняшнего дня таковы, что гарантию качества спиртного даёт только его самостоятельное изготовление. И при желании, свою собственную мини-винокурню вы можете оборудовать прямо на своей кухне – нужно лишь знать рецепт и подыскать кое-какое оборудование.

Что такое яблочный сидр? Польза и вред этого напитка

Технология приготовления сидра не сложнее, чем у любого другого вина. Разница лишь в сырье: сидр готовят не из винограда, а из яблок. А это продукт недорогой, доступный в любое время года, и кроме того обладающий массой полезных свойств… которые, кстати, в процессе брожения никуда не пропадают. И яблоки, и вино из них – источник витамина С, железа, кальция, антиоксидантов, магния, фосфора. Диетологи рекомендуют употреблять по 50г сидра перед едой при нарушениях аппетита и обмена веществ. Его можно использовать в качестве профилактического средства против простуд в зимнее время года. А народная медицина советует этот напиток для лечения вегето-сосудистой дистонии и гипотонии. Подмечено, что употребление сидра улучшает внешний вид кожи – она становится более розовой и эластичной, а волосы приобретают здоровый блеск: это результат действия антиоксидантов, препятствующих старению.

Крепость молодого сидра – около 1%, потому этот напиток обычно относят к слабоалкогольным. Но в процессе вызревания градус может повыситься до 5-9%, поэтому злоупотреблять таким лечением всё же не стоит. Сидр приятен на вкус, спирта в нём практически не чувствуется – однако если пить его без меры, как обычный сок, вместо расслабленной бодрости вы вскоре ощутите неприятную тяжесть в конечностях. И прочие признаки алкогольного опьянения, вплоть до интоксикации. Категорически не рекомендуется сидр детям, беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, при нервных и психических расстройствах.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

151-1968298Приготовление сидра в домашних условиях происходит при комнатной температуре. Вам понадобятся яблоки, сахар, большая стеклянная ёмкость и одна медицинская резиновая перчатка. Иногда к списку ингредиентов добавляют ещё дрожжи – с ними брожение происходит быстрее, и крепость конечного продукта получается больше. Но вкусовые и пищевые качества заметно ухудшаются, потому лично я рекомендую обойтись без дрожжей. Яблоки лучше выбирать зимних сортов, не слишком кислые. Принеся их из магазина, оботрите сухой тряпочкой и оставьте в тепле на несколько дней. Мыть не нужно – иначе смоете с кожуры большую часть микрофлоры, ответственной за брожение. Чистить тоже нет необходимости: просто измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку, вместе со шкуркой и косточками.

Получится вкусное и ароматное пюре. Наливаем его в чистую сухую тару на две трети объёма. Это может быть обычная трёхлитровая банка или большой кувшин – главное, чтобы наш продукт дозревал именно в стекле: пластиковые баклажки недостаточно гигиеничны, а металлические ёмкости придают сидру неприятный привкус. Потом добавляем сахар из расчёта 150 грамм на каждый килограмм яблочного пюре. Размешиваем и оставляем в тепле на четыре дня. Горлышко нашей тары можно прикрыть от мух и пыли, но не герметично – например, набросить хлопковую салфетку. Ежедневно помешиваем пюре и принюхиваемся: когда появится запах брожения (а он обычно появляется именно на третий-четвёртый день), сок нужно отделить от мякоти. Фильтруем через марлю и отжимаем… Объём продукта, как вы заметите, уменьшится – следовательно, и ёмкость теперь нужно использовать меньшую. Такую, чтоб сок по-прежнему занимал две трети её объёма.

Теперь «бродячий» сок будет активно выделять углекислый газ – и этот процесс необходимо контролировать. Помните, вначале рецепта я упоминал резиновую перчатку? Натяните её на горлышко ёмкости: вскоре перчатка поднимется в приветственном жесте, надувшись и растопырив пальчики. Чтобы её не сорвало с горлышка, газ периодически нужно стравливать. Когда заметите, что он перестал накапливаться – сидр почти готов. Это произойдёт через полтора-два месяца брожения. Теперь осталось удалить из напитка осадок. Дозревший сидр полностью прозрачный, приятного светло-коричневого оттенка. Он уже готов к употреблению – но если его налить в чистую бутылку, плотно закупорить и оставить ещё на несколько месяцев в холодильнике, то вкус станет более насыщенным, а содержание алкоголя возрастёт. Максимальный срок хранения – полгода, потом сидр начинает постепенно набирать кислоту и превращаться в уксус.

Вот такой простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях. При минимальных расходах и трудозатратах вы получаете стопроцентно натуральный продукт, радующий приятным вкусом и полезный для здоровья. А напоследок ещё совет. Если в готовый молодой сидр добавить сахара (две столовые ложки на литр), начнётся так называемое вторичное брожение – и через пару месяцев напиток станет газированным как шампанское. Но не забудьте оставить в бутылке пять сантиметров свободного пространства под крышкой, чтобы от перенасыщенности газом тара не взорвалась.