Что лучше для набора мышечной массы — гейнер или протеин?

что лучше для набора мышечной массы гейнер или протеин

К любому атлету рано или поздно приходит осознание, что употребляя пищевые добавки для набора мышечной массы, можно достичь гораздо более впечатляющих результатов, чем их не употребляя. Понятие «спортивная фармакология» уже не пугает, как двадцать или тридцать лет назад: анаболики, гормоны роста и прочие препараты с сомнительной репутацией постепенно уходят с рынка, освобождая место более безопасным натуральным средствам. И сейчас уже в топе продаж протеины и гейнеры, которые по определению полезны, не дают побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Но что лучше для набора мышечной массы – гейнер и протеин? В чем разница? Стоит ли употреблять то и друге, или необходимо выбрать что-то одно? Вообще, сочетать их не возбраняется. И если стоит цель набрать побольше массы в короткий период времени, то даже рекомендуется применять оба препарата одновременно. Если же вы не гонитесь за рекордами, а моделируете своё тело с умом, то, поразмыслив, от употребления гейнера скорее всего откажетесь. И вот почему:

Что такое гейнер и для чего он нужен?

В его составе – до 90% углеводов. Можно утверждать, что благодаря сверхвысокой калорийности гейнер способствует быстрому набору массы. Это так. Но для развития мышц нужны не углеводы, а белок. Так что же мы набираем, принимая гейнер? Правильно, жировую массу.

Что такое протеин и для чего он нужен?

В его составе – до 85% белков. А белки, как мы помним со школьных уроков биологии, и есть строительный материал для мышечной ткани. Именно протеин способствует увеличению массы тела за счёт роста мышц. Эта пищевая добавка обязана быть в рационе любого атлета. И в большинстве случаев её одной вполне достаточно.

Чем отличается гейнер от протеина, теперь понятно. Но стану ли я утверждать, что углеводная добавка вовсе бесполезна? Нет, не стану. Она способна сработать там, где бессилен протеин – да, речь об астениках (эктоморфах). Если вашей конституции развитая мускулатура попросту не свойственна, обрасти литыми мышцами не поможет даже спортивная фармакология. Гейнер же в этом случае способен помочь просто набрать массу. Пусть даже и жировую – но она тоже не лишняя, когда стоит цель покрыть свой скелет хоть какой-то плотью.

Но у большинства спортсменов с приростом жировой массы проблем не возникает. У некоторых жира даже больше, чем хотелось бы. В этом случае гейнер принимать не нужно. Дилемма «гейнер или протеин?» актуальна только для эктоморфа, а для эндоморфа её нет вообще. Раз склонным к полноте атлетам не рекомендуют злоупотреблять даже богатой углеводами пищей, то углеводы в виде биодобавок для них тем более излишни.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика