Входит ли творог в ваш ежедневный рацион? Нет? Напрасно. Благодаря высокому содержанию белка и кальция, этот продукт исключительно полезен для здоровья. Необходим он детям, и, конечно же, взрослым тоже не помешает: наша костная и мышечная ткань на протяжении всей жизни нуждается в обновлении. Без особого труда из творога можно приготовить восхитительные десерты – рецептов существует немало, однако не любое блюдо из кулинарной книги я готов назвать здоровой пищей. Проявляя заботу о своих драгоценных читателях, рецепты жареных и излишне калорийных блюд намеренно тут не привожу. Только лёгкая выпечка и сладости, только польза!
Итак, что можно сделать из творога быстро и вкусно?
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и кефиром
Это блюдо известно каждому с детского сада – но теперь, с появлением современной бытовой техники, готовить его стало гораздо проще. Кладём в ёмкость блендера полкило творога, три яйца, три столовые ложки сахара и столько же манки, стакан кефира, чайную ложку разрыхлителя, всё это мешаем и взбиваем – должна получиться однородная субстанция. Вливаем её в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка», 50 минут.
Творожный десерт с желатином и фруктами
Залейте полпакетика желатина тёплой водой, дайте ему раствориться. Затем смешайте до состояния однородной массы 300 г творога, столько же йогурта, 2-3 столовые ложки сахара, в конце добавьте желатин и снова перемешайте. Нарежьте фрукты кубиками (киви, ананас, персик, яблоко, банан… на своё усмотрение) либо используйте ягоды – их нужно положить на дно глубокой миски, а потом залить творожной болтушкой. Когда желе застынет, его перекладывают на плоскую тарелку выпуклой стороной вверх. Маленькая хитрость: чтобы десерт к формочке не прилип и хорошо от неё отделился, дно миски можно выстелить пищевым полиэтиленом.
Чизкейк в микроволновке за 5 минут
Даже творожный пирог чизкейк можно приготовить очень быстро, если знать секрет. С тестом возиться мы не будем – возьмём готовое печенье (полкило), размельчим его и смешаем со сливочным маслом (150г). Получившейся массой нужно обмазать стенки формочки, а затем наполнить её начинкой. Для начинки используем творог, йогурт и разведённый желатин, как в предыдущем рецепте. Остатки масляного печенья раскатываем в блинчик и накладываем на формочку сверху. Вот и получился пирог – теперь осталось поставить его в микроволновку на пять минут.
Десерт из творога с кокосовой стружкой
Это блюдо – самое быстрое из всех. Его приготовить всего за пару минут сможет даже первоклашка: просто смешиваем творог (200 г), кокосовую стружку (50 г), сгущёнку (2 столовые ложки), чтобы получилась однородная масса. Десерт почти готов – осталось лишь скатать из него шарик, продавить по центру ямку, влить в неё ложку фруктового йогурта и заклеить края так, чтобы начинка оказалась внутри. При желании кокосового «колобка» можно обвалять в какао-порошке и украсить листочком свежей мяты.