Эффект толпы: сознание коллективного бессознательного

3223AC6F-A33A-42F1-B41A-29D42491940C

Как получается, что люди – цивилизованные, разумные, обладающие своей волей и индивидуальностью, собираются вместе на городской площади… и превращается в единый организм, по уровню развития и реакциям подобный дикому животному? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как функционирует мышление человека. Любое новое событие, объект или живое существо, мы оцениваем по двум критериям:

  • опасный – не опасный;
  • полезный – не полезный.

В процессе общения с человеком (в том случае, если он вам интересен), вы или подстраиваетесь под него, или подстраиваете его под себя. Это и есть синхронизация – она нужна для лучшего,  более глубокого понимания собеседника, без неё подчас невозможны совместные действия. Принято считать, что подстройка идет на уровне интонаций, поз, жестов – однако это еще не все. Подстройка осуществляется также на психоэмоциональном уровне. Задействуются определённые частоты мозга. И те зачатки экстрасенсорного восприятия, которые есть у каждого человека (их принято называть интуицией), помогают этому процессу.

Пока синхронизируются два человека, процесс в глобальных масштабах незаметен. А когда пятьдесят, сто, тысяча?.. Человеческий мозг – это электрохимическая машина, которая в состоянии излучать и воспринимать излучение. В процессе синхронизации большого количества людей возникает «стоячая волна», имеющая фиксированные эмоциональные и информационные характеристики. Это эгрегор – коллективное сознание, порождённое коллективным бессознательным.

На каких эмоциональных частотах идет синхронизация? Если люди осуществляют продуманный алгоритм, цели которого ими осмыслены, а процесс контролируем, задействуются частоты верхних, «духовных» чакр. Будучи частью группы, вы не теряете своей собственной воли и индивидуальности. Спонтанно же возникшая группа способна синхронизироваться только на частоте свадхистаны чакры, отвечающей за всё животное в человеке. Такие группы ведут себя соответственно схемам биовыживания: защищаются от реальной или потенциальной угрозы (а угрозой для них считается любой человек, кто в эту группу не входит), стремятся расширить зону влияния, стараются привлечь в свою группу других людей.

Примеры спонтанно возникшей толпы: футбольные фанаты, драка стенка-на-стенку, политические митинги, массовые беспорядки.

Однако так уж ли спонтанно возникает коллективный «зверь»? Отнюдь не всегда. Его можно создать и искусственно, владея методами управления толпой на всех уровнях синхронизации. Вы тоже множество раз попадали под чужое влияние, высказывали чужие суждения и продвигали чужие цели, даже не подозревая, что это не ваше. Вы становились частью толпы, искусственно заряженной страхом и ненавистью. И хозяину, держащему ниточки тысяч марионеток, достаточно было указать им врага и отдать приказ взять оружие, убивать и умирать за чужие интересы. Чтобы однажды не стать пешкой на шахматной доске кукловодов, нужно знать, как защищаться от эффекта толпы. О методах защиты я расскажу в следующей статье.

 

Записано со слов Аштара Шерана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget