Из чего делают сыр тофу? (+ рецепт) —

Сыр тофу – что это такое? Как известно, белок бывает не только животного, но и растительного происхождения. Среди богатых протеином сельскохозяйственных культур лидирует соя: в её составе достаточно белка, чтобы приготовить блюдо, по внешнему виду (и даже по вкусу!) напоминающее творог. В Азии, где употребление молочных продуктов менее распространено, соевый сыр – продукт повседневного рациона. Он богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, А, С, кальцием, магнием, железом и другими необходимыми веществами.

В нашей стране основная группа потребителей этого сыра – веганы. Будучи стопроцентно растительного происхождения, он полностью удовлетворяет их требованиям к составу продукта. Также тофу пришёлся по душе приверженцам здорового питания: в отличие от молочных сыров, соевый питателен, хотя и не слишком калориен (73 ккал), не содержит холестерина, прекрасно усваивается. Польза его очевидна при непереносимости лактозы: это полноценный заменитель молочных продуктов.

Каков сыр тофу на вкус? Он отдалённо напоминает молочный творог, но более нежный, без кислинки, нейтральный. Кому-то «классический» тофу может показаться и пресноватым – для любителей более выраженных вкусов существуют марки соевых сыров, сдобренных различными пряностями и маринадами. Особенно хорош копчёный тофу: аромат дымка отлично дополняет первоначальные вкусовые качества продукта, делает его аппетитнее и изысканнее.

Тофу – не настолько экзотика, чтобы вы не могли приготовить этот деликатес на собственной кухне. Из чего его делают: вам понадобятся бобы сои (ищем её в продуктовых магазинах на полках с бакалеей), вода, немного соли и уксуса, а также кастрюля. Замочите бобы примерно на сутки. Когда они слегка размякнут, измельчите в блендере вместе с водой. Отожмите над ситом: в кастрюлю польётся белая полупрозрачная жидкость. Это и есть сырье для приготовления тофу.

Возвращаем жмых в блендер, снова заливаем водой и снова измельчаем. Отжимаем. И так три раза. Полученное соевое молоко ставим на печь. Его нужно довести до лёгкого кипения, постоянно помешивая. Когда появятся пузырьки – вливаем уксус (4 столовые ложки на стандартную пятилитровую кастрюлю) и добавляем немного соли. Молоко начинает сворачиваться: дадим ему на это время, убрав кастрюлю с плиты и укутав её покрывалом. Через полчаса на поверхности будет плавать творожок. Собираем его, слегка отжимаем и складываем в любую удобную ёмкость под гнёт. Через три часа тофу готов.

Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать: из него можно приготовить вегетарианские котлеты, используя сою вместо мяса.

Ещё материалы по теме: Как в домашних условиях сделать брынзу?