Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Есть ли немедикаментозные средства? Эта статья о дисбактериозе и способах его лечения.
После курса лечения антибиотиками в кишечнике человека остаётся выжженная пустыня: название группы препаратов (анти био = против жизни) вполне точно отражает принцип их действия. Не только вредоносные микроорганизмы гибнут, но и наши родные бифидобактерии, отвечающие за пищеварение, обмен веществ и иммунитет. Однако не всякая болезнь исцелима народными средствами: обратиться к методам современной медицины – порой это меньшее из зол, а то и вовсе единственный выход. Дисбактериоз после приема антибиотиков не столь опасен, как, к примеру, простатит (подробнее о медикаментозном лечении этого заболевания читайте здесь http://oprostatite.com/story/antibiotiki-pri-hronicheskom-prostatite). Пострадавшую микрофлору кишечника можно восстановить – этому и посвящена данная статья.
Первые признаки дисбактериоза – всевозможные нарушения пищеварения. Вы часто ощущаете потерю аппетита, тяжесть в желудке, тошноту. Наблюдаются проблемы со стулом, вздутие живота, спазматические боли в брюшной полости. Ещё один характерный, хотя и не сразу заметный симптом – появляется слабость к кишечным инфекциям. Пока микрофлора была в порядке, болезнетворные организмы не приживались – теперь же защита против них ослаблена. Чем кишечная инфекция отличается от простого пищевого отравления: имеет место сильный длительный понос, который сам не проходит – снова нужно пить антибиотики, чтобы уничтожить «негативную» микрофлору. А вместе с ней погибнут и остатки «позитивной». Порочный круг. Потому очень важно как можно быстрее восстановить кишечник после антибиотиков, не дожидаясь появления «дыр» в иммунитете.
Как лечить дисбактериоз? Можно купить в аптеке препараты, содержащие бифидобактерии, либо воспользоваться очень простым народным средством. Нужные вам микроорганизмы обитают в кисломолочных продуктах – употребляйте их регулярно, и кишечник со временем придёт в норму. Но кисломолочное обязательно должно быть свежим. Если на этикетке кефира или йогурта написано, что он содержит бифидобактерии, это совсем не значит, что они там действительно есть. Вполне может оказаться, что полезные одноклеточные на момент приобретения вами продукта уже давно мертвы. Посмотрите на дату изготовления: срок годности больше пяти дней? Ставьте обратно на полку – никакой пользы такое кисломолочное не принесёт. Скорее уж навредит – без ядрёных консервантов тут явно не обошлось.
Можно сделать простоквашу из молока самостоятельно. Помимо обилия живых бифидобактерий, в ней содержится огромное количество кальция, столь необходимого костям и мышцам. Стоит ли говорить, что отсутствие химии положительно влияет на вкусовые качества?.. Это та самая бабушкина простоквашка из детства! Приготовить её очень просто – главное, найти качественное молоко. Лучше фермерское, потому что не любое пастеризованное хорошо киснет.
Как сделать простоквашу? Берём пол-литра кипячёного молока, кладём туда чайную ложку сметаны или корочку ржаного хлеба, оставляем при комнатной температуре на сутки. Готовность определяем ложкой: если под жёлтым слоем сливок обнаруживается желеобразная субстанция, перемешиваем и кушаем. Можно ещё добавить сахара. Или пару ложек варенья – получится домашний йогурт.
Ешьте простоквашу с отрубными хлебцами: в них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику. Также позитивно влияют на восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков свежие фрукты и соки, лук, чеснок, зелёный чай. А алкоголь напротив, противопоказан как в период приёма антибиотиков, так и после него – подробнее читайте об этом здесь. Также лучше на время отказаться от употребления сладкого: сахар способствует развитию «негативной» микрофлоры.