Гонобобель известен каждому приверженцу здорового питания: наравне с ягодами годжи, тёмно-синие плоды со смешным названием диетологи относят к наиболее ценным продуктам в рационе человека. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов – в частности, гонобобель богат магнием, необходимым для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря ряду полезных свойств, его можно с полным правом отнести к лекарственным растениям: это и антиоксидант, и противовоспалительное, и мочегонное, и общеукрепляющее, и тонизирующее средство. Современные диетологи утверждают, что регулярное употребление свежих ягод и сока гонобобеля способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма.
«Гонобобель – что это такое? Почему я раньше о нём не слышал?» — озадаченно спросит кто-то из читателей. Возможно, вы знаете эту ягоду под другим названием – голубика. А жителям южных регионов нашей страны она действительно может быть совсем не известна, так как растёт только на севере. Это растение – ближайший родственник клюквы и черники. В диком виде распространено в болотах Тундры, а культурные сорта выращивают на приусадебных участках от Сибири до Средней полосы России, а также в высокогорьях Урала и Кавказа. Тут местные жители очень хорошо знают, чем полезна голубика, и употребляют её во всех видах – и свежую, и в качестве начинки для пирогов, а ещё готовят из неё варенье, морсы и компоты.
Голубика: полезные свойства…
Да, употреблять гонобобель в пищу полезно всем – но некоторым просто необходимо:
- Вегетарианцам. Отказавшись от мяса, человек начинает неминуемо ощущать симптомы железодефицита: повышенная утомляемость, судороги, обмороки… Да, растительная пища этим микроэлементом не богата – исключений всего два: гречка и гонобобель. Включив голубику в свой рацион, вы можете не опасаться малокровия.
- Стройняшкам. Калорийность голубики – всего 39 кКал, потому поправиться от вкуснейшего ягодного десерта у вас нет ни единого шанса. Зато есть вполне реальная возможность от него похудеть: гонобобель помогает расщеплять жировые клетки, превращает их в энергию. Перекусив голубикой, попрыгайте немного со скакалкой или повращайте обруч – даже такие несложные упражнения в комплексе с жиросжигающим эффектом ягод будут давать не меньше пользы, чем долгие часы тренировок в спортзале.
- Близоруким. Благодаря большому количеству легкоусвояемого каротина, голубика помогает восстановить зрение в разы эффективнее, чем другие известные народные средства – черника и морковь.
- Диабетикам. Одно из важнейших лечебных свойств голубики – она снижает сахар в крови и усиливает действие сахаропонижающих лекарств.
- Детям. Высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунитет человека, помогает малышам избежать гриппа и ОРВИ в зимнее время года. А если уж ребёнок всё же подхватил вирус, голубика поможет одолеть его быстрее, и в целом перенести болезнь легче. Важный момент: имунные народные средства, такие как гонобобель, при гриппе используются в качестве вспомогательных – а основное лечение производится противовирусными препаратами! Подробнее о них читайте здесь.
- Жителям приполярного Севера. В этом суровом краю не растут плодовые деревья – зато голубика встречается здесь повсеместно, и как едва ли не единственный источник витаминов, помогает северянам избежать цинги.
…и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу голубики, и вред от неё тоже возможен. Как любая лесная ягода, свежий гонобобель обладает сильным слабительным эффектом: если съесть его много, притом натощак, можно получить мощную диарею. В случае индивидуальной непереносимости – ещё и аллергичную сыпь на коже, потому не употребляйте за раз больше ста грамм ягод.
Существует поверье, гласящее, что голубика способна вызвать головную боль – этот миф диетологи опровергли уже давно. Недомогания могут возникнуть не от употребления ягоды, а во время её сбора в естественной среде произрастания – на болотах, где гонобобель нередко соседствует с ядовитым растением багульником, запах которого вызывает у человека ощущения, похожие на симптомы похмелья.