Так уж исторически сложилось, что решив избавиться от пары-тройки лишних килограммов, первое, что вы исключаете из своего рациона, это хлеб. О, ненавистные углеводы!.. Всем известно, именно от них появляется неэстетичный жирок на боках и ягодицах! Лучше уж салатик пожевать, морщась от отвращения – но твёрдо веря, что муки будут вознаграждены… К сожалению, мало кто советуется с диетологом перед тем, как начать ограничивать себя в калорийном питании. А напрасно. Потому что после консультации у специалиста вы бы узнали одну простую истину, которая почему-то ускользает от понимания обывателя: даже во время диеты рацион должен оставаться сбалансированным.
Задумывались ли вы, почему блюда из злаковых, и в частности хлеб – самый что ни на есть исконный и неотъемлемый элемент нашей национальной кухни? В старину люди ели гораздо меньше мяса, нежели наши современники: вырастить кабанчика или раздобыть зайца на охоте – это гораздо сложнее, чем сходить за стейком в ближайший супермаркет. Потому продукты животного происхождения в доиндустриальную эпоху были деликатесом, которым побаловать себя могли лишь зажиточные люди, и только по праздникам. А трудились наши предки гораздо больше нас – где же они брали силы на работу от рассвета до заката? Минимальное содержание белка в рационе отлично компенсировалось обилием пищи, богатой углеводами. Хлеб – энергетический продукт, равно как и каши из злаковых.
Велика польза хлеба ещё и потому, что помимо углеводов, он также содержит множество витаминов, в частности – витамины группы В, отвечающие за естественное обновление и омоложение тканей человеческого организма. Когда их не хватает, это заметно по ухудшению состояния кожи (шелушение, сухость, зуд). Запущенный авитаминоз может стать причиной анемии, болезней сердца, нервных расстройств. А что приводит к запущенному авитаминозу? Правильно – диеты типа «надо меньше жрать». Возможно вы замечали, что приверженцы «лечебного» голодания и строгих ограничений в рационе выглядят отнюдь не так хорошо, как им кажется: в комплекте к стройному стану идёт бледная кожа, какая-то болезненная и тусклая – улучшить её вид не поможет ни пудра, ни солярий. Милые девушки! Не путайте аристократическую бледность с анемичной.
Строгие ограничения в питании – это такая же вредная крайность, как и бесконтрольное обжорство. К похудению надо подходить с умом: исключить из рациона нужно только излишки. Можно ли есть хлеб на диете? Да, обязательно, но не более двух-трёх ломтиков в день. Причём, стоит выбирать самые лёгкие сорта – серый, ржаной, отрубной. Сравните калорийность ста грамм разных хлебобулочных изделий:
Калорийность белого (пшеничного) хлеба: 240-250 ккал
Калорийность серого хлеба: 165-200 ккал
Калорийность чёрного (ржаного) хлеба: 180-220 ккал
Калорийность отрубного хлеба: 220-240 ккал
Калорийность булочек и прочей сдобы: до 500 ккал
Выпечка из белой пшеничной муки не только наиболее калорийна, но и наименее полезна – в ней мало клетчатки. А больше всего её в продуктах с отрубями. Для желающих похудеть как можно быстрее я советую регулярно употреблять отрубные хлебцы, частично или полностью заменив ими хлеб: это концентрат всех полезных веществ, которые нужны вам каждый день – а калорийность их всего 120-150 ккал. Это грубая пища, требующая тщательного пережёвывания – потому отрубными хлебцами легко можно наесться досыта, скушав совсем немного. Также чувство голода притупляет клетчатка: попав в желудок, она разбухает, заполняя собой весь доступный объём. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она массирует его стенки – что, в свою очередь, стимулирует перистальтику и помогает другим продуктам питания лучше усваиваться, превращаясь в энергию, а не в жир.
Хлебобулочные изделия с отрубями ближе всего к тому самому энергетическому хлебу, которым питались наши предки. В древности зерна перетирали вручную, с помощью жёрнова, а то и вовсе толкли их в ступе: получался продукт, который теперь мы называем мукой грубого помола. Выпечка из неё и есть самая полезная. Уж какой хлеб точно можно есть на диете, так это отрубной: недаром его горячо рекомендуют все приверженцы здорового питания.