Лечебные свойства лаванды —

Лаванда – одна из 30 натуральных трав для роста и красоты Ваших волос, а её эфирное масло добавляют в духи и средства ухода за кожей. Каждой женщине знаком этот аромат – тонкий, изысканный, с ноткой какой-то непостижимой тайны… так, вероятно, пахнут лесные феи. Но не все знают, что лаванда обладает ещё и целебными свойствами. Ею лечат всевозможные болезни нервной системы и расстройства психосоматического характера.

Впрочем, в регионах, где растёт лаванда – а это Средиземноморье, юго-восточное Причерноморье и Крым, о седативных свойствах данного растения известно каждому. Так, к примеру, на любом крымском курорте вы можете купить ароматические травяные подушки, отдых на которых способствует снятию нервного напряжения и здоровому релаксу. Тканевый мешочек наполняют сухими соцветиями лаванды, веточками розмарина, опилками можжевельника… благоухает всё это просто божественно! Достаточно положить такую подушку под голову всего на полчаса, и стихает головная боль, нормализируется давление и работа сердца. Подчас представить себе трудно, сколько болезней человек наживает из-за постоянных стрессов – и как существенно можно улучшить состояние своего здоровья, всего лишь подобрав хорошее успокоительное средство.

Собрать и высушить ароматную траву можно самостоятельно: если в ваших планах числится посещение южного берега Крыма, вам наверняка посчастливится встретить дикорастущую лаванду. Лично мне попадалась она в Симеизе, у подножья горы Кошки, и на горе Ай-Петри. Распознать растение несложно по характерному запаху – аромат витает над кустами лаванды плотным облаком. Выглядит же она как невысокий кустарник с бледно-зелёными узкими листьями и нежно-лиловыми цветами. Цветы, конечно же, бывают только летом – потому в любое другое время года лаванду не собирают.

Срежьте ножом или ножницами верхнюю часть побега – соцветие и стебелёк с верхними, самыми свежими листочками. Лучше не стричь куст «налысо», а брать по несколько веточек с разных кустов: так вы не нанесёте благородным растениям никакого вреда. Сбор обычно производят рано утром, пока солнце ещё не высушило росу. Сушат лаванду, связав в неплотные пучки и развесив в сухом укромном месте, где на них не будут падать прямые лучи солнца. Через сутки-двое их можно снять, и дальше хранить в тканевом мешочке – если оставить висеть дальше, цветы начнут осыпаться.

В промышленных объёмах лаванду выращивают фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве лекарственных трав. Необычайно красивые лавандовые поля (см. фото) стали визитной карточкой Прованса: кажется, пейзаж в лиловых тонах сошёл с пасторальной открытки – трудно поверить, что всё это великолепие настоящее… Во Франции, кстати, весьма популярен успокаивающий чай с лавандой. Сухоцветы заливают кипятком, дают настояться полчаса и пьют с огромным удовольствием, так как вкус у напитка не менее прекрасен, чем запах. Однако помимо лечебных свойств, у лаванды имеются и противопоказания: чаи и отвары из неё нельзя пить женщинам во время беременности, а аллергикам не рекомендуются они в больших дозах – может возникнуть индивидуальная непереносимость.