Зира — что это за приправа? —

Приправа зира – что это, и почему стоит иметь её в своём арсенале пряностей? Скоро весна, а там и до сезона шашлыков рукой подать. И актуален станет вопрос: а чего бы такого интересного добавить в маринад для особой душистости? Одна из самых изысканных, хотя почему-то недооценённых и не слишком популярных в нашей стране специй к мясу – кумин, он же зира. Если вы ещё ни разу не готовили с ней, впечатления вас ждут весьма приятные.

Да, кумин и зира это одно и тоже растение, но в продаже встречается под двумя разными названиями. И не путаем его с тмином (название похоже, как и внешний вид, но запах разный). Популярна данная пряность в Средиземноморье, Средней Азии, и традиционно используется в приготовлении мясных блюд. Зира – обязательная приправа для плова. В Индии, где продукты животного происхождения применяются в пищу редко, кумин широко и успешно используют для приготовления сладкой выпечки, напитков, вегетарианских блюд из риса.

Куда добавляю эту приправу лично я: как уже упомянуто вначале статьи, я использую её при мариновании мяса на шашлык. Кусочки нежирной свинины пересыпаю зирой (щедро, густо – она не острая, так что можно не бояться сыпнуть лишнего), добавляю измельчённого чеснока, гвоздики, немного соли и уксуса. Оставляю часов на пять. Затем жарю на углях. Мясо буквально дышит благоуханием!.. Вот такой лаконичный, но вместе с тем тщательно подобранный букет пряностей радует моих друзей на протяжении целого лета.

Зира приправа (фото)

Что это за приправа, если рассматривать её с точки зрения пользы для здоровья? Зира, как лекарственное средство, известна с античности: ею лечили всевозможные заболевания желудка. Теперь, когда терапевтический эффект трав можно проверить средствами доказательной медицины, выяснен следующий спектр действия:

  • Зира облегчает усвоение жирной пищи, стимулируя усиленное выделение желудочного сока
  • Расслабляет спазмы и устраняет вызванные ими боли
  • Усиливает отхаркивание при кашле, выводит слизь из лёгких
  • Деликатный мочегонный эффект
  • Природный антистресс
  • Противомикробный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект при наружном применении

Но не подтверждён терапевтический эффект зиры при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, о котором упоминали античные авторы. Напротив, сейчас врачи утверждают, что при язвенных заболеваниях пряностями лучше не злоупотреблять, а ещё лучше – отказаться от их употребления полностью.

В домашней косметологии зира применяется для лечения угревой сыпи. Зёрнышки перемалывают кофемолкой, смешивают с водой до образования кашицы, и при помощи зубочистки наносят на каждое покрасневшее пятнышко, на каждый прыщик: благодаря антисептическому свойству, кумин помогает снять воспаление.

И под занавес – несколько слов об употреблении зиры для похудения. Рецепт прост: половину чайной ложки зёрен завариваем стаканом кипятка, даём остыть, пьём после и во время еды, если нам предстоит калорийная трапеза. Компоненты такого чая помогут превратить жиры в энергию, а не отложиться в теле. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать данный метод с посильными физическими нагрузками.