Шиитаке – это какие грибы? Как их готовить? Польза и вред

Грибы шиитаке: что это такое и каковы они на вкус? Наряду со всем известной вешенкой и шампиньоном, шиитаке – так называемый «культурный» гриб, то есть выращиваемый человеком. Одомашнили его в Китае две тысячи лет назад, а современное название он получил в Японии: дословно шиитаке переводится как «гриб, растущий на дереве шиа». Да, это традиционный продукт Азии. В европейских странах он стал доступен и популярен не так давно, однако нашёл множество почитателей благодаря своему вкусу и питательности. Правильно приготовленный, напоминает мясо, и может служить почти полноценной заменой пище животного происхождения.

Мелкие (размером с шампиньон) бежево-коричневые грибочки с шершавыми шляпками куполообразной формы встречаются сейчас во всех крупных сетевых супермаркетах как в свежем виде, так и сушёные. Если вы ещё ни разу не пробовали их – весьма рекомендую. Потому что в химическом составе шиитаке присутствуют растительные белки (отсюда и мясной привкус), витамины РР, С, D, группы В, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен, и ещё куча всего полезного. В восточной народной медицине данный продукт считается своеобразным «лекарством от всего»: его принимают и от желудочно-кишечных заболеваний, и от сердечно-сосудистых, и от неврозов, психозов, депрессий, и вообще азиаты верят, что шиитаке продлевает человеку жизнь. По всей видимости, терапевтический эффект чудо-грибов таки переоценён, однако в качестве продукта здорового питания они приносят исключительную пользу.

Возможен ли вред от грибов шиитаке? Это высококалорийный продукт, тяжеловатый для непривыкшего европейского желудка. Переедать его не стоит, особенно когда пробуете впервые. Есть вероятность аллергических реакций, несварений, поносов… С большой осторожностью употребляют шиитаке дети до 12 лет, беременные, аллергики и астматики.

  • Как готовить свежие грибы шиитаке? Чтобы этот продукт по вкусу напоминал мясо, его нужно обжарить в рафинированном масле. От каждого гриба отрезаем шляпку, а ножку разрываем руками надвое вдоль роста волокон. Мелко нарезаем репчатый лук и очищенные грецкие орехи. Разогреваем масло на большом огне в сковороде вок до кипения, всыпаем в него все ингредиенты и жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая. После готовности добавляем в блюдо немного соевого соуса, креветок и свежей зелени.
  • Как готовить сухие грибы шиитаке? Для начала их нужно размочить в подсоленной воде на протяжении

    Мисо суп с шиитаке

    4-5 часов. После этого – можно пожарить, как в предыдущем рецепте, или сварить из них японский суп мисо. Жидкость, оставшаяся после замачивания, имеет выраженный грибной аромат: не пропадать же добру, будем готовить прямо на ней. Вскипятите эту воду на плите, добавьте имбирный корень, столовую ложку мисо пасты, хорошо размешайте. Затем –порезанные шляпки шиитаке, а через десять минут – кубики сыра тофу. Ещё через три минуты суп готов. Экзотичненький, но вкусный и полезный.

Шиитаке применяют в домашней косметологии. Воду, оставшуюся после замачивания сушеных грибов, можно использовать не только как основу для супа, но и в качестве лосьона. Протирайте лицо ватным диском, смоченным в ароматной жидкости по утрам и перед сном: это поможет замедлить старение, нормализует жировой баланс при склонности к жирности кожи, прочистит и сузит поры.