Спирулина – что это такое? —

arato_tanacsok_clip_image004-300x214-4728348

Знакомьтесь: сине-зелёная водоросль спирулина. Что это такое и в чём её польза для человеческого организма, расскажет данная статья.

Нездоровое питание – один из бичей современности. Даже если человек очень старается не есть вредных и потенциально опасных продуктов, он не может позволить себе быть уверенным, что его пища по-настоящему высокого качества. Трансгены, консерванты, пестициды… Наш рацион всё больше становится похожим на отраву. Результаты не заставляют себя ждать: пониженный иммунитет и повышенная утомляемость – проблемы, которые на себе испытывают даже здоровые люди. Нам просто не хватает витаминов и микроэлементов для полноценной жизни! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», говорят приверженцы ЗОЖ и выращивают еду себе сами. Кто-то трудится на грядках, а иные разводят в аквариумах водоросли спирулину.

Что такое спирулина? Это сине-зелёная одноклеточная водоросль рода цианобактерий (латинское название Spirulina platensis). Благодаря ряду полезных свойств, она используется в качестве энергетической биодобавки и средства для похудения во всём мире. Для народов Африки и Латинской Америки этот продукт является традиционным.

О полезных свойствах спирулины наверняка слышал каждый хотя бы краем уха, но слишком уж часто обманывали наш народ, чтобы он продолжал верить рекламе. А между тем, биодобавки, сухие порошки и замороженные водоросли спирулина – действительно ценнейший продукт питания. Нет, это не панацея от всего и не эликсир вечной молодости, а просто одноклеточное, богатое витаминами и микроэлементами. Теми самыми, которых нам так не хватает.

Беседу о том, чем полезна спирулина, стоит начать вот с чего: в этой водоросли содержится белка и железа столько же, сколько и в говяжьей печени. Поразительные показатели для растения! Веганам и вегетарианцам обязательно стоит обратить внимание на данное обстоятельство: по энергетичности, это наиболее полноценный заменитель мяса. Бета-каротина в спирулине больше, чем в моркови, а по содержанию витаминов группы В она абсолютный лидер среди всех продуктов, что человек употребляет в пищу. Кроме того, как и любая водоросль, спирулина насыщена йодом.

Благоприятна спирулина и для похудения: благодаря отличной усвояемости и высокому содержанию фенилоланина, съев лишь несколько грамм этой чудо-водоросли, вы ощущаете сытость. На данном принципе основано действие большинства дорогих жиросжигающих пилюль – не многие знают, что это спирулина, веками известная человечеству, помогает избавиться от лишнего веса, а не какие-то инновации.

Как принимать спирулину?

Как принимать спирулину — в виде биодобавок, коктейлей, сухую или свежую? Особой разницы нет — она пойдёт вам на пользу в любом случае.

Спирулину продают в виде таблеток, капсул, порошка, а также сухую. Последняя, говорят, очень вкусна – но найти её в продаже в нашей стране непросто. Слишком уж нетрадиционный продукт. Но если вам повезёт побывать в Индии, имейте в виду, что там сушёной спирулиной торгуют в лавочках с пряностями: не упустите шанс попробовать этот деликатес. Из порошка же делают витаминные коктейли. С непривычки такой напиток может показаться несколько… специфическим. Вкус его сложно назвать приятным или неприятным, он просто непривычный – чтобы перебить его, можно развести спирулину в соке.

Как принимать спирулину в таблетках и капуслах, написано на инструкциях к препарату. Как правило, одну-две штуки глотают перед едой, запив стаканом воды. Худеющие, обратите внимание: перед едой, а не вместо неё. В семидесятые годы прошлого века в Советском Союзе проводились очень серьёзные исследования свойств спирулины с целью выяснить, можно ли кормить космонавтов исключительно ею. Выяснилось, что в целом-то можно… но такой рацион далёк от здорового.

Человеку нужно разнообразное питание – так уж устроены наши органы пищеварения. Кроме того, в спирулине маловато клетчатки, а без неё человек обречён на постоянные запоры.

Вас может это удивить, но препараты со спирулиной достаточно дороги в розничной продаже, хотя их себестоимость – копейки. Одноклеточные водоросли растут и размножаются гораздо активнее, чем высшие растения: один бассейн способен дать биодобавки целому городу при минимальных затратах на уход и содержание. В чём же причина таких наценок? Производители гомеопатии тратят огромные деньги на популяризацию спирулины – всё же этот продукт для нашего рынка ещё нов и не раскручен. То есть по сути, вы переплачиваете за рекламу. За красивую баночку. За лекцию провизора о чудо-снадобье и его профессиональную улыбку. Безупречная улыбка – результат отбеливания и использования лингвальных брекет-систем, плюс немного артистизма и опыта в области продаж. Но никак не гарантия чудодейственных свойств продаваемого с большими наценками продукта.

Чтобы избежать лишних трат, а также иметь возможность употреблять чудо-водоросль в живом, самом полезном виде, можно заняться выращиванием спирулины самостоятельно. Как это делается? Читаем дальше.

Выращивание спирулины в домашних условиях

На самом деле, выращивание спирулины в домашних условиях — это просто. Нужен только аквариум, кое-какие удобрения и штамм живой водоросли.

Издревле африканцы, живущие близ озера Чад, собирали тину по берегам, делали из неё лепёшки, которые сушили на солнце и ели, заменяя ими мясо. Ведь зверя нужно либо убить на охоте (что опасно), либо вырастить (что долго и трудно) – а питаться спирулиной и фруктами с деревьев можно, не прилагая для этого никаких усилий. Поэтому доживают чёрные братья веганов до глубокой старости, что остальным народам Африки не свойственно. То ли потому что не перетруждаются и не рискуют собой, то ли благодаря целебным свойствам спирулины. От представителей этого африканского народа в середине ХХ века узнали о чудо-водоросли европейские исследователи, изучили её подробнее – и тоже захотели выращивать. Вся спирулина, что есть на современном рынке, выловлена не в естественных водоёмах, а культивируется в специальных питомниках.

Не будем собирать тину и мы. Выращивание спирулины в домашних условиях – это реально для каждого. Нужно лишь обзавестись аквариумом и кое-какими химикалиями… и конечно же, живым штаммом спирулины. А вот это как раз самое сложное – ведь продаётся она либо сушёной, либо мороженной, иными словами уже мёртвой.

Существует два способа приобрести желаемое: искать по знакомым – вдруг кто-то тоже выращивает чудо-водоросли (шансы на успех увеличиваются, если среди ваших приятелей есть веганы и ЗОЖевцы), или по объявлениям в интернете.

Аквариум должен быть большим, но плоским – 2-3 см в толщину, чтобы водорослям хватало солнечного света. Разумеется, его придётся покупать под заказ. Подогреватель для воды приобретаем в зоомагазине.

Температура, при которой активно растёт и размножается спирулина – 35-37 градусов. Щёлочность воды – 8-11. Перед использованием воду лучше профильтровать через бытовой фильтр, чтобы очистить её от ненужных примесей. Потом добавляем такие ингредиенты:

(извините, на русском таблицы не нашёл – но для читателей, хотя бы минимально знающих английский или умеющих пользоваться словарём, перевести самостоятельно не составит труда)

clip_image0021-7305010

Спирулина – это растение, поэтому ей обязательно нужен солнечный свет. Но не прямой, а полутень, иначе микроорганизмы погибнут. Особенно опасно подставлять аквариум прямым солнечным лучам летом, когда их интенсивность максимальна. Оборудуйте свою мини-ферму защитным экраном из марли или москитной сетки.

Воду в аквариуме необходимо перемешивать 2-4 раз в день. Используйте для этого стерильную стеклянную палочку. Будьте предельно аккуратны: чтобы не повредить водоросли, водите палочкой по воде медленно-медленно.

Чем зеленее вода, тем больше в ней спирулины. Когда жидкость станет почти непрозрачной, придёт пора собирать урожай. Сливаем примерно половину суспензии и пропускаем её через фильтр – два слоя полиэстеровой ткани, натянутых над банкой: вниз потечёт чистая вода, а на материи останется зелёная кашка. В аквариум доливаем чистой воды и добавляем необходимые химические вещества.

Самая полезная спирулина – живая. Ешьте её ложечкой, мажьте на бутерброд, добавляйте в коктейли, угощайте домочадцев… Остатки же нужно убрать в холодильник, если вы планируете доесть их в ближайшие два дня. Для более длительного хранения кладём урожай в морозильник, предварительно для удобства разделив на порции.

Каждому, кто заботится о своём здоровье, будет полезно узнать больше об ещё одной водоросли — о ламинарии. Прочтите о ней в другой моей статье:

Чем полезна морская капуста?