Узнайте больше о том, что такое ГМО, стоит ли нам опасаться негативного влияния трансгенов, и как отличить такие продукты от натуральных.
Издревле человек старался взять от природы больше, чем она могла дать. Охота и собирательство малоэффективны – лучше посеем зерно сами. Мелковат вышел урожай – будем сажать только самые крупные семена, чтобы следующее поколение выросло крупнее. Все современные сельскохозяйственные культуры – результат селекции: сравните крошечные кислые яблоки-дичку и большие сладкие плоды на полках продуктовых магазинов, чтобы понять, насколько сильно человек способен усовершенствовать данное ему природой. Однако нам и этого мало: нам нужны культуры, которые отлично плодоносят, но при этом требуют минимального ухода. Так появились генномодифицированные растения – их не портят вредители, им не страшны заморозки и засуха.
Разумеется, появляются такие мутанты не на поле, а в лабораториях, где учёные заменяют часть генного кода культурного растения на инородные гены – от дикорастущих сорняков, или даже от насекомых. Так, к примеру, картофель-ГМО не ест колорадский жук: корнеплод и вредитель теперь «одной крови». Трансгенные организмы очень неприхотливы, а поэтому экономическая выгода от их выращивания очевидна. Но, в отличие от селекции, подобные модификации нельзя назвать естественным процессом:
- Что такое селекция? Это меры, направленные на улучшение породы путём выборки потомства с наиболее ярко выраженными заданными параметрами для дальнейшего размножения. Вы перепробовали плоды с десятка яблонь – семена той, чьи яблоки самые сладкие, вы посадите у себя в саду.
- Что такое ГМО? Это вмешательство человека в цепочку генетической памяти организма с целью улучшения заданных свойств, то есть по сути управляемая мутация. Полученный организм не способен к воспроизведению себе подобных, поэтому размножать каждое поколение ГМО приходится искусственно.
Имеет ли под собой основания теория о том, что вред ГМО чудовищен? Точно определить это пока нельзя — а потому и готовиться к худшему рано.
Несмотря на то, что вред от употребления в пищу генномодифицированных продуктов ещё научно не доказан, большинство потребителей относятся к ним с разной степенью недоверия. Активисты ЗОЖ ведут активную агитацию против выращивания ГМО и использования их в пищу. В интернетах и на страницах популярных изданий постепенно разыгрывается массовая истерия: нас травят! Человечеству конец максимум через десять поколений! Нет, конечно же паниковать рано, однако задуматься есть над чем.
Влияние ГМО непредсказуемо: что будет с человечеством через несколько сотен лет употребления в пищу трансгенов, спрогнозировать невозможно, так как данное явление в истории человечества пока беспрецедентно. Пессимисты ждут худшего – неконтролируемые мутации, массовое бесплодие… Независимые опыты, проведённые не столь давно над хомячками, и наделавшие колоссально много шума, подтверждают: каждое следующее поколение всё меньше способно к размножению. Официальная же наука отмахивается – дескать, ГМО-продукт, попадая в желудок человека, расщепляется до ферментов точно также как и пища натурального происхождения. Нельзя стать мутантом, употребляя трансгенные растения. Следовательно, вред ГМО – проблема надуманная.
Кому верить, обыватель не знает. Наука всегда стоит на службе правительства, а сильным мира сего крайне выгодно производить дешёвые по себестоимости продукты питания, чтобы получать максимальную выгоду от торговли ими. С другой стороны, пугать народ несуществующими химерами, чтобы люди не думали о реальных проблемах, не менее выгодно тому же правительству. Результаты опытов на хомячках вполне могут оказаться фейком. Увы, выяснит правду человечество лишь десяток поколений спустя – и хорошо бы тогда уже не оказалось поздно отменять принятое нашими современниками решение производить и продавать ГМО-продукты.
Маркировка «Не содержит ГМО» на продуктах
Стоит ли верить тому, что продукт не содержит ГМО, если так написано на его упаковке? Увы, это не гарантия натуральности.
Несмотря на то, что в России выращивание ГМО не разрешено, трансгены содержатся в очень многих продуктах питания ежедневного рациона наших соотечественников, так как на ввоз из заграницы запрета нет. Некоторые из них являются разрешёнными, признанными безвредными для организма человека. Остальные же крайне сложно выявить даже при лабораторных проверках, поэтому производитель может попросту скрыть, какого происхождения овощи и злаки входят в состав его продукции. И поставить печать «Не содержит ГМО» на упаковке. К сожалению, данная маркировка не может стопроцентно уберечь потребителя от употребления трансгенов. На заборе вон тоже написано, а за забором – дрова…
Возможно, кто-то из читалтелей уже имеет представление, как распознать ГМО. Для остальных же — перечень характерных признаков мутаций.
Конечно же, рисковать никому не хочется – поэтому подавляющее большинство потребителей отдают предпочтение натуральным продуктам… только как отличить натуральные от трансгенных? Как распознать ГМО, существуют ли у них характерные внешние признаки?
- Генные модификации над животными запрещены во всём мире. Мясные, рыбные и морепродукты, а также яйца, да простят меня веганы, с точки зрения защиты от ГМО – пища гораздо более безопасная.
- Среди отечественных продуктов натуральные разыскать шанс гораздо больший, чем среди импортных.
- Неконсервированные продукты длительного хранения – почти наверняка ГМО.
- Продукты, содержащие сою и крахмал – почти наверняка ГМО.
- В молоко и молочные продукты часто добавляют растительные жиры и ГМО-крахмал в качестве загустителя. Если их срок годности больше пяти дней – в составе наверняка присутствует трансген.
- Майонез — это чуть менее чем полностью смесь низкокачественных растительных жиров и ГМО-крахмала.
- Пища быстрого приготовления, полуфабрикаты и детское питание, особенно импортное – это почти наверняка смесь ГМО с консервантами. Слава женщинам, практикующим грудное вскармливание!
- Овощи и фрукты с рынка, от частников, скорее окажутся натуральными, чем продукты из супермаркета.
- Нашли во фрукте гусеницу – радуйтесь, это точно натуральный продукт, так как ГМО вредители не едят.
- Раскусили косточку, а там росток – радуйтесь, это точно натуральный продукт, так как ГМО не даёт потомства.
- Заметили, что продукт странно пахнет или имеет непривычный привкус? Возможно, это ГМО.
- Модифицированные фрукты и овощи не истекают соком, даже переспелые. Их сложно раздавить в пюре. Долго не гниют, лишь покрываются мелкими пятнышками. Яблоки – не ржавеют, на некоторых сортах присутствует характерный «рубчик», как бы делящий плод пополам.
- Продукты производства Беларуси почти наверняка не ГМО, так как там с этим очень строго: трансгены нельзя как производить, так и продавать.
- Гречневая крупа, вишня и белокочанная капуста – точно не ГМО, где бы вы их ни купили. Трансгенов этих культур не существует.
- Покупая мандарины, выбирайте кавказские – с тонкой шкуркой, плотно прилегающей к долькам. Турецкие и греческие, похожие на некрупные апельсинчики, вполне могут оказаться ГМО, так как эти страны вовсю производят и торгуют трансгенами.
- Покупая клубнику, нюхайте её. Клубника ГМО практически не пахнет.
- Картофель ГМО обычно очень крупный, с пустыми глазками. Если положить его в тёплое место, он не прорастает.
Напоследок – для тех, в ком эта статья пробудила тревогу за своё здоровье и жизнь потомков: ГМО стоит избегать, но предаваться массовой истерии точно не нужно. Человеческий организм отлично адаптируется к внешним воздействиям. Если жителя средневековья поселить в современном городе, он насмерть отравился бы продуктами из наших супермаркетов, если не задохнулся бы раньше от смеси смога и выхлопов, которую мы называем воздухом. Если современного человека поселить в условия, близкие к средневековым, он в царящей антисанитарии погиб бы от какой-нибудь инфекции. С огромной долей вероятности наши потомки приспособятся к негативному влиянию ГМО, если таковое и существует. Человечество пережило войны и эпидемии – крайне маловероятно, что к вымиранию гомо сапиенс могут быть причастны яблоки.