Весенний авитаминоз: что это такое и как его избежать —

Согласитесь, холода уже надоели. Хочется солнышка и птичьих голосов – хочется весны. Но весной нас поджидает такое неприятное явление, как авитаминоз: организм уже исчерпал запасённые на зиму ресурсы, и намекает нам, что пора бы их пополнить.

Авитаминоз – что это такое? Чтобы человек мог чувствовать себя хорошо, ему необходим целый комплекс витаминов, в достаточном количестве и правильной пропорции. Их мы получаем с пищей. В частности, с сезонными фруктами. Витамины способны накапливаться в тканях тела: наедаясь клубникой и абрикосами летом, мы по сути делаем долгосрочный вклад в своё здоровье на весь год. Но если вы едите свежие фрукты только с мая по август, нехватка витаминов может начать ощущаться уже в марте-феврале. Хорошей профилактикой авитаминоза является здоровое питание с обязательным содержанием растительных компонентов. Пусть не свежих, так сушёных или замороженных. Курага, чернослив, различные ягоды… это подробнее мы осудим ниже. Специально для тех, у кого нет времени или желания самостоятельно готовить деликатесы для своего весеннего рациона: доставку правильного питания можно организовать онлайн.

Признаки весеннего авитаминоза

  • Слабость, апатия, раздражительность
  • Чувство жжения и сухости слизистой глаз
  • Сухость и шелушение кожи (особенно ярко проявляется на кистях рук с тыльной стороны)
  • Кровоточивость десен
  • Более интенсивное чем обычно выпадение волос, ломкость ногтей
  • Болезненные трещинки в уголках рта
  • Уязвимость к респираторным заболеваниям вследствие снижения иммунитета

При обнаружении этих симптомов, даже слабо выраженных, стоит принять меры – если недостаток витаминов не пополнить, состояние здоровья будет только ухудшаться.

Как бороться с весенним авитаминозом?

Повторюсь, здоровое питание – это необходимое и, как правило, достаточное условие для выздоровления. Употребляйте овощи и фрукты, соки, фруктовые десерты.. чем чаще и разнообразнее, тем лучше. Также не помешает увеличить долю злаков в рационе, растительного масла, мёда и яиц.

В любом продуктовом магазине круглый год можно найти целые горы заморских плодов: весной они обычно вырастают в цене, однако пару бананов или киви в день вы наверняка можете себе позволить. Но даже не пытайтесь лечить авитаминоз яблоками: их собрали ещё осенью и хранили без заморозки – соответственно, большая часть витаминов из них уже улетучилась. Даже сушёные яблоки весной полезнее свежих: из них можно варить ностальгический компотик «как в детстве». Готовьте шиповниковый настой. А самый бюджетный вариант – старая добрая квашеная капуста. Это настоящее спасение от авитаминоза, если экзотические фрукты каждый день вам не по карману.

Вариант чуть подороже – клюква. Её консервирует холодом сама матушка природа: спелые плоды лежат под снегом и ждут, пока их соберут. Кстати, и другие ягоды, заготовленные холодным способом, содержат не намного меньше витаминов, чем свежие: черника, малина, смородина… А что нельзя заморозить, можно высушить: я настоятельно рекомендую всю зиму, и особенно вначале весны, не отказывать себе в радости есть курагу. Обожаю абрикосы в любом виде – а в сушёном, пожалуй, особенно.

Ещё один прекрасный вариант консервации фруктов и ягод на зиму с минимальными потерями витаминов – домашнее варенье. Главное, не кипятить его слишком долго: разминаем растительное сырьё колотушкой до состояния кашицы, добавляем сахар в пропорции 2:1, ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем вариться буквально пять минут… после чего остаётся разлить вкусняшку по стерильным баночкам и закупорить.

А вот что я не рекомендую, так это тепличную клубнику. Наверное, вы заметили, что она теперь продаётся круглый год – но зимняя кислая и какая-то безвкусная, да ещё и непомерно дорогая. Витаминов в ней чуть больше, чем нет совсем. Полезные ягоды – это те, что выращены летом в открытом грунте под настоящим солнцем. А тепличные – жалкая на них пародия.

Какие витамины пить при весеннем авитаминозе?

Довольно трудно установить, каких именно витаминов вам весной не хватает – всех или какого-то конкретного. Потому лучше выбрать универсальный поливитаминный комплекс, в который, как говорится, «всё включено»: стреляя из пушки по воробьям, обязательно хоть парочку да подстрелите. Важный момент: аптечные пилюльки не заменяют нормальную человеческую еду, они могут служить лишь дополнением. Так что не обязательно принимать самые дорогие витамины в надежде, что сумеете сэкономить на продуктах питания.

«Тратьте больше денег на еду, чем на лекарства» – девиз нашего проекта.