Полезные свойства ежевики и противопоказания —

Ежевика – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Это витамины, антиоксиданты и минералы, аминокислоты, фруктоза и глюкоза… максимум полезных веществ при минимуме калорий! Всего-то 36 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, плоды и листья ежевики широко используются в народной медицине для лечения и профилактики десятков заболеваний – в виде чаёв, настоев, целебных мазей, и конечно же в свежем виде. Увы, свежую ежевику найти можно только в августе-сентябре, когда растение плодоносит – но сушёная и засахаренная ягода отнюдь не менее полезна, и в конце лета имеет смысл заготовить её впрок. Как это делается, поговорим ниже. Но сначала – немного подробнее о её лечебных свойствах.

Лечебные свойства ежевики и противопоказания

Полезные свойства ежевики и противопоказания на Руси известны с самых древних времён. Соком ягоды сбивали жар, отваром из листьев лечили кишечно-желудочные расстройства, а кашицу из молодых побегов наносили на раны и ожоги для их скорейшего заживления. На сегодняшний день для всех этих целей уже существуют более совершенные препараты – тем не менее, и современному человеку ежевика ещё может сослужить добрую службу. Во-первых, как профилактическое средство всевозможных офтальмологических заболеваний, от близорукости до макулодистрофии: обильно содержащиеся в плодах ежевики витамины А, С и В необходимы для здоровья глаз. Во-вторых, биоактивные вещества этой ягоды способствуют естественному обновлению и омоложению организма, ускоряют обмен веществ, выводят радионуклиды, холестерин и лишний сахар, тем самым предотвращая опасность ожирения, атеросклероза и диабета. Выводит ежевика и лишнюю воду – её мочегонный эффект можно использовать при появлении отёков. В-третьих, свежие спелые плоды используются в народной медицине для чистки кишечника, а также при запорах. Но здесь следует проявлять осторожность: как и любая другая ягода, ежевика при переедании способна вызвать неудержимый понос. У аллергиков и маленьких детей могут проявиться симптомы индивидуальной непереносимости: кожные высыпания, расстройства желудка. Польза ежевики и вред от неё зависит прежде всего от количества съеденного продукта: больше трёхсот грамм в день – это уже много. А при повышенной кислотности даже сто грамм перебор: лучше ограничиться одной горсточкой, помещающейся в ладонь.

Чай из листьев и сухих плодов ежевики – отличное успокаивающее и сосудоукрепляющее средство. Полезен он и при респираторных заболеваниях в качестве витаминного и имунного снадобья, к тому же обладающего лёгким противовоспалительным эффектом. У женщин такой чай (а также, кстати, и свежие ягоды) облегчают боли во время менструаций и климакса.

Заготовка ежевики на зиму

Существует мнение, что дикая ежевика полезней садовой – так ли это, судить не берусь. Могу только сказать совершенно точно: садовая крупнее и слаще, чем лесная. Лесную трудно собирать: кусты сплошь покрыты колючками, и чтобы добраться до спелых ягодок, порой приходится в кровь исцарапать руки. В достаточном для заготовки количестве собрать дикую ежевику трудно, лучше уж купить у дачников – тем более что стоит она в конце лета недорого. Моем ягодки, даём им обсохнуть, раскладываем на тарелке так, чтобы они не соприкасались, и отправляем в морозильник. Через пару часов пересыпаем в пакет или пластиковый контейнер – готово, в таком виде ежевика может храниться до полугода. После разморозки она годится для десертов, приготовления сока, и просто для еды в своём первозданном виде. Для чая же её лучше засушить. Листья сушат так, как и любые другие лекарственные растения: подвешенными либо расстеленными на бумаге, в хорошо вентилируемом помещении, прикрытыми от попадания прямых солнечных лучей. Ягоды – в духовке, при температуре 50 градусов. Хранить после просушки их можно целый год.

А вот рецепт варенья из ежевики… или точнее сказать, рецепт засахаренной ежевики – ведь её не варят. В этом нет необходимости: от термообработки из ягод исчезают витамины, а хранятся они в сахаре и без того прекрасно. Моем и обсушиваем спелые плоды, после чего растираем их деревянным пестиком, смешиваем с сахаром в соотношении 1х1, хорошенько перемешиваем. Оставляем в прохладном месте на три часа, снова тщательно мешаем. Если вдруг попадутся нераздавленные ягодки, их лучше удалить. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем… готово. Хранить засахаренное ежевичное пюре лучше в холодильнике – так оно гарантированно останется свежим два-четыре месяца.