Можно ли кататься на велосипеде зимой? Можно, и даже нужно: оздоровительный и общеукрепляющий эффект от зимней езды поистине превосходен. Подолгу находясь на свежем воздухе при погодных условиях, близких к экстремальным, вы приучаете свой организм легче переносить холод – а значит, реже болеете простудами в холодное время года. Преодолевая сугробы, вы активно укрепляете мышцы и сердце. А холод и физические нагрузки разом дают замечательный жиросжигающий эффект… Так стоит ли запирать своего стального коня на зимовку, если можно проводить время в его обществе круглый год, тем самым улучшая свою форму посредством активного отдыха? Я катаюсь и всем советую.
Но ездить зимой на велосипеде можно только хорошо подготовленным. Если вы всего пару месяцев назад впервые сели в седло, вероятно, такие нагрузки покажутся вам чрезмерными. Имеет смысл сначала укрепить мышцы ног в домашних условиях, а уже потом отправляться на покатушки. Да, ездить по снегу сложнее, чем по асфальту. Приходится прилагать больше усилий – но это не главное. Сложнее зимой и сохранять баланс на поворотах, и преодолевать препятствия, и тормозить. Будьте к этому готовы. Кроме того, велосипед придётся переобуть в зимнюю резину – она пошире и более рифлёная, потому лучше держит сцепление с дорогой.
Это подходящая экипировка для зимней езды на велосипеде
Что касается экипировки для катания на велосипеде зимой, здесь тоже есть несколько интересных нюансов. Одежда должна быть эластичной, в меру облегающей, не слишком объёмной, дабы не стеснять ваши движения. И что особенно важно, не слишком тёплой. Поверьте уж, во время езды вы будете потеть, даже если столбик термометра упал существенно ниже нуля. Поэтому лыжные штаны с простёжкой из синтепона тут точно не годятся. Лучше подыскать утеплённые зимние лосины или леггинсы, а в качестве верхней одежды – лёгкий короткий пуховик. Шапка, шерстяные носки и велосипедные перчатки – обязательно. Обувь… здесь могут быть варианты. Важно, чтобы подошва была гибкой, а голеностоп подвижным. Я выбираю зимние кроссовки.
Альтернативное мнение: некоторые велосипедисты используют зимой различные варианты рабочей спецовки. Она прочная, удобная, хорошо защищает от ветра и влаги, а стоит значительно дешевле спортивных аналогов (с ассортиментом и ценами можно ознакомиться тут). Универсальность такой экипировки позволяет использовать её не только для велопрогулок, но и для пешего туризма в условиях некомфортной погоды.
Ещё совет: берите с собой на покатушки термос горячего чаю. Если устанете и захотите передохнуть, то тут же начнёте мёрзнуть – велосипедная экипировка гораздо лучше годится для активного времяпровождения, чем для неспешных прогулок. Но горячее питьё избавляет от дискомфорта – а если присовокупить к чаю ещё и шоколадку, отдых станет приятней вдвойне.
Теперь коснёмся технической стороны дела. Даже в бесснежные дни дорога при минусовых температурах становится немного скользкой, а велосипед на ней – непослушным. К этому ещё надо приловчиться… поэтому катайтесь осторожно. Не гоните, не скачите через бордюры и не закладывайте лихих виражей на поворотах. Повороты следует обходить по широкой дуге, иначе есть риск завалиться на бок. На снегу же, помимо вышеперечисленных неудобств, добавляется ещё одно: дороги не видно. Что там, под слоем наледи? Камни, стёкла, ямы? Не известно. Потому, опять и снова – аккуратнее, пожалуйста! Поберегите велосипед и свои кости! Старайтесь передвигаться по знакомым маршрутам, избегая участков голого льда, и лучше подальше от крупных трасс с активным автомобилепотоком. На обочинах громоздятся нечищенные сугробы: придётся ехать прямо посреди крайнего правого ряда – а при условии скользкого дорожного полотна это объективно опасно.
Помимо наледи, опасность для велосипедиста зимой представляет и плохая видимость: ранние сумерки, туман, метель… Так что озаботьтесь приобрести хороший яркий фонарик на случай, если возвращаться с покатух придётся уже в темноте или при «нелётной» погоде. Нашейте на спину и рукава куртки светоотражатели. Не лишнее и светодиодные
Техника безопасности — прежде всего!
маячки на колёса прикрутить. Иными словами, будьте заметнее! А то автомобилисты очень расстраиваются, когда сбивают ребят на велосипедах… На всякий случай захватите с собой аптечку первой помощи. И телефон неотложки запишите. Уверен, вам они не понадобятся – вы же опытный велосипедист, и катаетесь с умом. Но с аптечкой как-то спокойнее, а много места в рюкзаке она не занимает.
Езда на велосипеде зимой представляет опасность не только для ездока. Сам байк тоже может пострадать: пластмассовые детали на морозе становятся хрупкими, масло густеет, давление в шинах падает, а влага и соль наносят вред стальной раме. Как уберечь велосипед от поломки? Старайтесь не скакать по ямам – только и всего. После возвращения домой помойте любимого конягу, протрите сухой тряпочкой и просушите феном. Смажьте все подвижные части. Но перед этим, конечно же, дайте прогреться при комнатной температуре. Велосипед любит бережное обращение – тогда он не подведёт при любой погоде.
Ещё материалы по теме:
Чем женские велосипеды отличаются от мужских?
Сколько калорий сжигается при езде на велосипеде?
Катание на велосипеде – польза… для зрения?
Можно ли ездить на велосипеде по тротуару?