Если вы решили сварить настоящий рассыпчатый рис, знайте, что не любая крупа для этого подходит. Гарнир из круглых сортов всегда получается немного клейким, не зависимо от того, каким способом вы его готовите. Вам нужен длинный рис. Обязательно длинный. Можно обычный, но ещё лучше – не шлифованный.
Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, его нужно помыть и замочить в холодной воде на полчаса. Не важно, каким способом вы его варите – в кастрюле, в мультиварке или в микроволновой печи, никогда не используйте сухую крупу. Сухая годится только тогда, когда вам наоборот нужен клейкий рис – к примеру, на роллы.
Самый простой рецепт рассыпчатого риса
Ставим кастрюльку с водой на плиту, нагреваем до кипения. Затем перекладываем в кипяток предварительно размоченный рис. Жидкости над ним должно быть на два пальца: если получилось меньше, добавьте. Если больше – отлейте. Кстати. Как для питья, так и для готовки, воду лучше брать очищенную: отстоенную либо пропущенную через фильтр.
Закрываем кастрюлю крышкой, оставив узкую щель. Огонь делаем минимальный. Оставляем минут на десять – когда вода частично выпарится, а частично впитается, и станет вровень с крупой, печь выключаем. Крышку придвигаем плотнее. Даём рису постоять минут пятнадцать – за это время можно настрогать салатика или разморозить морепродукты. Сливать воду уже не придётся: рис впитает всю влагу.
Важный момент: помешивать рис не нужно, чтобы не мять ложкой полусваренные крупинки – они от этого склеиваются. Солить и добавлять масло не обязательно, лучше приправить гарнир соевым соусом. О пользе соевого соуса я писал в одной из предыдущих статей: каждому, кто заботится о своём здоровье, рекомендую взять её на заметку.
Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?
Перед тем как варить рис в мультиварке, найдите режимы «Плов» и «Подогрев» – их вы и будете использовать. Загрузите предварительно вымоченную крупу, залейте воды 1:3 соответственно. Солить не нужно. Мультиварка для приготовления риса и других блюд из злаков удобна тем, что температура и время выставляются автоматически – нет опасности спалить гарнир, забыв выключить его в срок. Поставив режим «Плов», просто дождитесь выключения своего кухонного помощника, а потом в режиме «Подогрев» доведите рис до аппетитной пышности. Вот такой пышный и рассыпчатый одновременно рис, как на фото, получается только в мультиварке.
Кстати. Если вы совсем недавно приобрели это чудо техники, и ещё не вполне разобрались, что в нём можно готовить – начните с простого. Например, с омлета. В мультиварке он получается очень воздушным и необыкновенно нежным. Избранные рецепты можете посмотреть по ссылке.
Как варить рис в микроволновке?
Это почти как варить рассыпчатый рис в мультиварке, но только время приготовления выставить придётся вручную. А именно, 15 минут. После выключения не доставайте ваше блюдо сразу: пусть томится ещё минут 10. Нужно ли напомнить, что в микроволновку можно ставить только специальную посуду из стекла или керамики, но не металлическую?.. Судя по тому, что до сих пор находятся уникумы, пихающие в СВЧ-печи стальные кастрюли, всё же нужно. На всякий случай.
Теперь вы знаете, как правильно варить рассыпчатый рис тремя способами. Напоследок – несколько слов о том, как готовить его не нужно. Сейчас в продаже есть так называемые «быстрые» каши: опускаете пакетик в кипяток – и порция гарнира готова к употреблению. Как и любой другой «фастфуд», это не самая полезная пища. Крупу перед продажей обрабатывают горячим паром, а потом сушат, вследствие чего витаминов в ней практически не остаётся. В сущности, рис быстрого приготовления – это не более чем комки углеводов. А что бывает, если в рационе человека наблюдается переизбыток углеводов и недостаток витаминов? Правильно – лишний вес и плохое самочувствие.