Польза и вред соевого соуса —

В одной из предыдущих статей я рассказывал о пользе богатого антиоксидантами зелёного чая – хочется продолжить эту тему и посвятить несколько строк ещё одному традиционному продукту восточной кухни, соевому соусу. Продукты из сои славятся тем, что их регулярное употребление является отличной профилактикой  раковых заболеваний. Кроме того, антиоксиданты замедляют процесс старения – возможно, популярность на Востоке зелёного чая и соевого соуса является одной из причин долголетия азиатов.

Говоря о пользе соевого соуса, вторым пунктом стоит отметить высокое содержание в нём растительного белка. Этот фактор особенно важен тем, кто ведёт активный образ жизни, занимается силовыми видами спорта: чтобы мышцы росли и крепли, организму нужен протеин. Некоторые диетологи сравнивают пищевую ценность продуктов из сои с мясом – на этой идее выросла целая философия веганства, пропагандирующая полный отказ от животной пищи в пользу диетических растительных аналогов, в частности бобовых и спирулины. В сое меньше вредных жиров, чем в мясе, и нет холестерина, что делает её весьма привлекательной в глазах потребителей, заботящихся о своём здоровье.

Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал. Употреблять его можно хоть каждый день: заправлять им салаты вместо соли и майонеза, подавать к рису, овощам, мясным и рыбным блюдам. Среди готовых соусов, соевый – единственный, в норме не содержащий консервантов. Из-за особенностей технологии производства, они попросту не нужны: плотно закрытая бутылка благополучно хранится два года даже при комнатной температуре.

Соевый соус готовят из сои и пшеницы путём брожения. Этот процесс по традиционной технологии  занимает около года – но современным производителям не рентабельно ждать так долго. Чтобы скорей получить прибыль, нужно изготовить товар побыстрее – даже если в результате на прилавки магазинов попадает не настоящий соевый соус, а нечто малосъедобное и уж точно не полезное. Бобы варят в соляной или серной кислоте, гасят щёлочью, щедро приправляют консервантами и вкусовыми добавками. А так как соевый соус – ещё новый продукт на отечественном рынке, далеко не каждый потребитель способен отличить эрзац от натурального продукта.

Говорить о пользе подделки не приходится – только о вреде. Как же выбрать настоящий соевый соус, как отличить его от фальшивого? Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Бутылочка должна быть из обычного белого стекла. Это даёт возможность изучить содержимое на просвет: хороший соевый соус полупрозрачный, не мутный и без осадка.

Далее изучаем состав соевого соуса. В натуральном продукте содержатся только бобы сои, пшеница, соль, уксус, сахар – консервантов, напомню, быть не должно. Если они есть, это повод серьёзно усомниться в качестве товара. Также на этикетке должно быть указано, что продукт произведён по технологии натурального брожения и не содержит ГМО. В сущности, этой информации достаточно, чтобы самостоятельно разобраться, какой соевый соус хороший, а какой не очень. Вы удивитесь, но даже среди марок нижней ценовой категории несложно найти годные: далеко не всегда дорогое бывает качественным, а качественное – дорогим.

А может ли натуральный соевый соус быть вредным? В сущности, нет – разве что вы станете употреблять его в непомерно больших количествах. Солёный вкус данного продукта обусловлен высоким содержанием в нём хлорида натрия: его переизбыток действительно вредит костям и суставам. О том, что в употреблении солёной пищи стоит соблюдать умеренность, немало сказано и до меня – но если мы говорим о пользе и вреде соевого соуса, стоит учитывать один немаловажный фактор: соус не является самостоятельным блюдом, а подаётся к несолёной пище. Переесть его вы не рискуете – значит, ешьте на здоровье!