Мёд по праву относят к продуктам долгого хранения. При соблюдении определённых условий он простоит и год, и два, и даже десять лет, не утратив своих вкусовых и пищевых качеств. Со временем его структура может меняться: когда сахар кристаллизуется, лакомство становится гуще – но не хуже, и уж совсем невозможно представить ситуацию, чтоб мёд забродил или сгнил. Ведь в природе пчёлы заготавливают его впрок на достаточно длительные сроки: он должен оставаться съедобным при любых обстоятельствах.
Пчёлы для хранения мёда используют воск и прополис, благодаря которым запасы остаются стерильными, недоступными для микроорганизмов. В домашних условиях нам этих благ не предоставлено – но мы применяем стерильную тару с теми же самыми целями. Обдаём стеклянные банки кипятком, сушим, наполняем их мёдом и плотно закупориваем. В таком виде продукт может содержаться до двух лет в погребе, или просто в кухонном шкафу – главное, чтоб на наш запас не попадали прямые солнечные лучи: они «выжигают» витамины и приводят к перегреву. Можно ли хранить мёд в холодильнике? Да, и это даже лучше: оптимальная температура +5 – +15 градусов.
Когда температура падает ниже нуля, мёд замерзает. Замороженным его можно хранить практически неограниченное время, даже завещать пару баночек правнукам или запастись целым бочонком на случай атомной зимы. Кстати, о бочках. Деревянная бочка не герметична – следовательно, её содержимое даже при минусовых отметках на градуснике будет впитывать в себя все окружающие запахи. Не ставьте её возле копчёной рыбы или квашеной капусты, тем более рядом с бытовой химией, вообще с чем-либо, имеющим сильный запах. Либо загодя обмажьте тару толстым слоем воска изнутри.
Стекло, дерево… а можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Нередко он именно в ней и продаётся, так что это было бы удобно – но нет. Если мы говорим именно о длительном хранении (больше года), то не стоит. Пищевой пластик толком не продезинфицируешь, он имеет собственный запах – это недостаточно гигиеничный материал. Также не лучший вариант – металлические баки, бочки… они со временем окисляются. Но допустимо хранение в керамической и фаянсовой посуде при условии герметичной закупорки. Если крышка не запечатывает тару плотно, поверх мёда можно наложить пробку из воска.
Как лучше хранить мёд и при какой температуре – разобрались, напоследок немного о влажности. Чем она меньше, тем лучше. Допустимый показатель – 60%. Особенно важно это учитывать, если вы используете тару из дерева, которая по определению не герметична, либо храните мёд в сотах вообще без какой-либо тары. Да, восковые соты – сами по себе «посуда», и такой способ тоже имеет право на существование, однако для продления срока хранения даже их обычно во что-то складывают ради защиты от влаги и света.
Ещё один важный момент: для длительного хранения годится только натуральный мёд. Искусственные заменители, даже при условии консервации по всем правилам, не сберегают пищевой ценности надолго. Впрочем, даже в свежем эрзац-продукте витаминов крайне мало – к употреблению он не рекомендуется. Настоящий высококачественный мёд и другие фермерские продукты можно заказать по ссылке.
Узнав, как правильно хранить мед в домашних условиях, возможно, вы также заинтересуетесь следующими материалами:
Длительное хранение мяса и рыбы