Бадьян и анис: в чем разница? —

В быту бадьян нередко называют звёздчатым анисом. Что и не удивительно: обе пряности имеют схожие вкусовые и пищевые качества… несмотря на то, что биологически это очень разные растения. Бадьян – дерево, растущее в тропиках. Его плоды мы употребляем в качестве специй, а на Востоке они широко применяются также и в народной медицине. Анис – трава, практически повсеместно встречающаяся в Африке и Евразии, выращиваемая ради семян. И семена аниса, и плоды бадьяна, относят к сладким пряностям: их добавляют в выпечку и десерты, варенье, алкогольные травяные настойки. И не будучи тонким гурманом, на вкус их легко перепутать. Во время своих кондитерских экспериментов вы можете смело заменять одну приправу другой, не рискуя испортить блюдо.

Анис и бадьян: полезные свойства и противопоказания

Вот так выглядит бадьян

Что особенно удивительно, и по химическому составу анис с бадьяном схожи. Оба являются природными антисептиками, потому употреблять их очень полезно для профилактики и лечения простуды, гриппа, бронхита. Они способствуют выведения слизи из дыхательных путей, снимают воспаление, тем самым облегчая протекание респираторных заболеваний. Также известна их польза для органов пищеварения – бадьян и анис устраняют тошноту, желудочные колики, улучшают перистальтику кишечника. Но пожалуй, самое замечательное свойство этих двух растений – они нормализуют женский гормональный фон. Подобно мяте, имбирю, шалфею и многим другим лекарственным травам, анис и бадьян богаты фитоэстрогенами: их применение эффективно при болезненных менструациях, нарушениях либидо, раннем климаксе. Значит ли это, что фитоэстрогены вредны для мужчин? Нет. Общеизвестно, что хоть женские половые гормоны и присутствуют в мужском организме, но их количество очень мало – и травы не способны хоть сколько-то существенно нарушить баланс эстрогенов и тестостерона. С осторожностью применять бадьян и анис нужно только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам, а передозировок стоит избегать даже здоровым людям. «Как же можно получить передозировку пряностями?» — спросите вы. К сожалению, такие случаи известны. В аптеках продаётся экстракт бадьяна – его применяют преимущественно как наружное средство (обеззараживающее, ранозаживляющее). Без назначения врача пить экстракт не нужно, в нём концентрация вещества слишком высока. Организм может отреагировать на такое лечение мощной аллергией, тошнотой и нервным перевозбуждением.

Применение в кулинарии бадьяна и аниса

Вот так выглядит анис

Кстати, и в кулинарии бадьян применяется лишь в небольших количествах. Одной звёздочки на килограмм варенья или три литра компота более чем достаточно. В приготовлении спиртовых настоек – по одной звёздочке на каждые сто грамм алкоголя. Очень хорошо в настойках бадьян сочетается с корицей и гвоздикой – а если в напиток добавить ещё и мёда, он получится необычайно вкусным! Я рекомендую настаивать травы на этаноле 96% либо очень качественно очищенном самогоне, но не на водке. А если хотите добавить бадьян в выпечку, его лучше предварительно смолоть.

Анис молоть не обязательно. Его используют так же как тмин – посыпают уже готовую выпечку. Можно эту пряность добавлять и в рыбные блюда, в то время как бадьян лучше подходит к мясным. Пусть они и похожи, но взаимодействуют с некоторыми продуктами по-разному – пожалуй, вот в чём ключевая разница между бадьяном и анисом. И ещё: при долгом нагревании бадьян меняет вкус, потому его рекомендуется добавлять в мясные блюда не в начале приготовления, а ближе к концу.