Сахар – продукт не только вкусный, но и необходимый в рационе человека: это источник энергии, дающей силы для физической и интеллектуальной активности. Однако многие предпочитают не баловать себя конфетками и печеньками, опасаясь поправиться, испортить зубную эмаль либо нанести вред своему обмену веществ. Оправданы ли такие опасения? На сегодняшний день диетологами уже тысячу раз доказано: не сахар вреден, а его переизбыток при условии малоподвижного образа жизни. Половинка шоколадки после велопокатушек, к примеру, пойдёт лишь на пользу – но как же сложно съесть всего половинку, а не целую плитку, или даже две! «Вот существовали бы сладости, которыми можно лакомиться от пуза, не опасаясь поправиться… Тот, то изобретёт их, точно получит Нобелевскую премию» — вздохнёт кто-то из читателей, а я поспешу его обнадёжить: такой продукт есть. Ему я и посвящаю эту статью
Решив выяснить, в каких сладостях меньше всего калорий, я наткнулся на следующую информацию: сироп из экстракта стевии имеет нулевую калорийность. Нулевую! Трудно поверить, но у меня есть основания полагать, что это утверждение недалеко от истины. И сейчас поясню, почему. Что такое стевия? Это трава Stevia rebaudiana – из неё изготавливают заменитель сахара для диабетиков. Диабетикам не подходит обычный сахар, который добывают из свеклы: если у человека имеются проблемы с секрецией гормона инсулина, глюкозу он усвоить не в состоянии. Это вещество накапливается в крови, что приводит к очень серьёзным нарушениям в организме. Лишний вес – одно из них, но отнюдь не самое опасное.
Здоровый человек глюкозу в малых количествах усваивает на ура, но с её переизбытком метаболизму справиться уже труднее: кровь сладкоежки представляет собой густой «сироп», который с трудом протекает по сосудам, покрытым изнутри холестериновыми бляшками. Это сказывается на состоянии всего организма в целом: ухудшается память, ощущается упадок сил, обмен веществ замедляется – и как следствие, растёт подкожная жировая прослойка. Стевия же не содержит глюкозы: её сладкий вкус обусловлен наличием другого вещества – стевозида, который усваивается легко в практически любых количествах. И даже более того, стевозид помогает расщеплять поднакопившуюся в организме глюкозу, очищая таким образом кровь и разжижая её.
Для диабетиков экстракт стевии – не только лакомство, а настоящее лекарство. Для всех остальных – просто низкокалорийная вкусняшка, которую можно использовать вместо сахара, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов и очистить организм от лишней глюкозы в профилактических целях.
Диетологи не первый год изучают свойства (пользу и вред) стевии: отзывы специалистов на этот продукт весьма обнадёживают. Помимо способности выводить глюкозу и вредный холестерин из крови человека, сахарозаменитель стевозид помогает также избавиться от аллергенов и тяжёлых металлов, стабилизирует давление, благотворно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта. В экстракте содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, калий, магний, фосфор… Отвар из сушёных листьев стевии используется в домашней косметологии для ухода за жирной (проблемной) кожей и волосами.
Тому, кто принимает стевию для похудения, рекомендуется сочетать её с белковыми продуктами: молоком, творогом, кефиром… Тогда вы получите двойной эффект: жировая прослойка будет уменьшаться, а объём мышц – увеличиваться. Но есть тут и одно небольшое противопоказание: у людей с чувствительным желудком это может спровоцировать пищевое расстройство. Если вы из их числа, лучше употреблять экстракт и молочное раздельно, а также избегать приёма сахарозаменителя натощак.