Почему болит копчик, каким заболеваниями может быть вызвана боль, и как помочь себе в такой ситуации — все ответы вы найдёте в этой статье.
Боли в копчике (анокопчиковый болевой синдром) – это всегда очень неприятно. Особенно удручает тот факт, что возникают они внезапно, подчас без видимых причин. Даже визит к доктору порой не вносит ясности: заболеваний с таким симптомом много, и некоторые из них сложно диагностировать. Увы, система здравоохранения несовершенна, особенно её «условно-бесплатный» сектор… Что же остаётся – ждать, пока неприятные ощущения пройдут сами? Нет, конечно же. Визита к остеопату вам, скорее всего, не избежать. Но лучше сперва вооружиться кое-какой информацией.
Травма копчика – наиболее распространённая причина боли
Несложно получить травму копчика, а вот избавиться от её последствий насовсем довольно трудно. Боль может дать о себе знать через много лет.
Каждый взрослый – это бывший ребёнок. Девять из десяти читателей были в юные годы теми ещё сорванцами – лазили по деревьям и стройкам, обожали прыгать с обрыва в реку, гоняли на велосипедах, коньках и скейтбордах, дрались и сбивали коленки… Всё это атрибуты нормального детства, и сколько бы ни грозились родители примерно наказать своих расшалившихся отпрысков, те не перестанут познавать мир, получая драгоценный опыт через синяки и ссадины. Последствия детских травм, как правило, незначительны: если мальчишка сломает руку или ногу, уже через пару лет об этом будет напоминать ему разве что белый шрамик. Но вот если ему не повезло ушибить копчик, тот может заявить о себе болью уже во взрослые годы…
Травмы копчика – ушиб, перелом, вывих, это довольно распространённое явление не только в юном возрасте. Причём с первым люди довольно редко обращаются к врачу: подумаешь, поскользнулся и сел с размаха на асфальт. Потереть ушибленное место и забыть… Но проблема в том, что наш «хвост» крепится к позвоночнику только одним концом, а второй находится среди мягких тканей, окружённый большим количеством нервных окончаний. Даже незначительный удар может серьёзно травмировать копчик и вызвать очень болезненные ощущения, которые в ряде случаев не исчезают по полгода. Либо проходят, но периодически возвращаются.
Что делать, если болит копчик после удара? Идите к остеопату, не откладывая на потом. Выявить наличие и характер травмы поможет осмотр, и лишь в некоторых случаях пациентов отправляют на рентген. Лечение заключается в соблюдении постельного режима сроком до двух недель, приёме обезболивающих препаратов. При необходимости, вам могут порекомендовать диеты, клизмы, грязи, аппаратные процедуры и аквамассаж. Если же рентген выявил перелом, потребуется более серьёзное лечение – возможно даже оперативное вмешательство с целью удаления копчика, чтобы избежать повреждения органов таза. Но это скорее редкое явление, чем типичное – потому заранее не волнуйтесь.
Боль в копчике после родов, во время беременности и менструаций у женщин
Многие женщины жалуются на боль в копчике после родов или в первом триместре беременности — опасно ли это явление? Как правило, нет.
Подмечено, что болью в копчике чаще страдают женщины. Нередко она возникает даже во время менструации – в этом случае, неприятные ощущения не являются симптомом какого-то заболевания, они совершенно не опасны. Просто нужно потерпеть денёк-другой, либо принять обезболивающее. Ограничьте физические нагрузки, больше отдыхайте, держите ноги в тепле.
Почему болит копчик у беременных? В первом триместре организм женщины активно перестраивается – меняется не только гормональный фон, но даже и скелет. Кости таза немного расходятся в стороны, чтобы освободить больше места для увеличивающейся матки. Копчик отгибается назад. А так как он всю жизнь до этого был неподвижен, изменение его положения вызывает боль. Тут можно дать один совет: терпите. Пройдёт пара недель, и копчик перестанет вас беспокоить. Обезболивающее лучше не принимать, так как медикаменты могут быть опасны для жизни и здоровья вашего ребёнка.
Боль в копчике после родов имеет ту же природу – кости таза снова приходят в движение, возвращаясь на место. Но теперь им уже некуда спешить, поэтому дискомфортные ощущения могут возникнуть и через несколько месяцев после рождения ребёнка, и через несколько лет, и через несколько десятков лет. Интенсивность и длительность болей может быть самой различной. Они либо локализуются в области крестца, либо отдают в поясницу, промежность, тазобедренные суставы.
Если во время движения костей произойдёт защемление нерва, это вызовет острую колющую боль – тогда вам срочно нужна помощь доктора. В остальных же случаях достаточно давать себе больше отдыха, чаще находиться в лежачем положении, стараться сидеть только на мягком. Уменьшит дискомфорт тёплая грелка, приложенная к области крестца. Или даже обычная кошка – если ваш питомец сам ложится на больное место, примите его помощь с благодарностью: коты порой снимают боль и поднимают настроение куда лучше таблеток.
Поможет костям быстрее встать на место утренняя зарядка и пешие прогулки. Однако нагрузки не должны быть резкими и слишком интенсивными. Старайтесь не поднимать тяжестей. Да, странно советовать такое новоиспечённой матери, у которой младенец постоянно на руках – и тем не менее. Просите, если нужно – требуйте помощи у мужа и родных. Всей семье будет лучше, если вы быстро придёте в себя и вернётесь к полноценной жизни здоровой и бодрой.
Однако причины боли в копчике у женщин могут быть и иными – различные заболевания мочеполовой системы, в том числе и воспалительного характера. Так что этот симптом – ещё и повод навестить гинеколога.
Существуют и другие причины боли в копчике, менее распространённые. Их диагностировать может только врач: не поленитесь записаться на приём.
Так как копчик – часть хребта человека, то при различных заболеваниях позвоночника может болеть и он. В этом случае лечат не «хвост» непосредственно, так как бесполезно бороться с симптомами, а находят причину неполадок – и устраняют её.
Киста копчика (копчиковый ход или свищ) – врождённая патология, которая даёт о себе знать после какой-либо травмы костей таза. В полости собирается гной и начинается воспаление. Врачи рекомендуют удалять кисту хирургическим методом, но многие пациенты предпочитают обращаться к народной медицине. Ложку дёгтя смешивают с двумя ложками сливочного масла, получившуюся субстанцию накладывают в виде компресса на ночь – к утру ощущается заметное облегчение. Но прибегая к такому лечению, нужно понимать: вы боретесь с болью, а не с воспалением, потому это всё же полумера.
Бывает, источник проблемы находится в прямой кишке, а болит копчик. Что делать, если геморрой, трещины и другие травмы прямой кишки, рубцы после операций, запоры, вызывают неприятные ощущения в пояснице и области крестца? Опять и снова: лечите ту болезнь, которая является причиной боли, а не саму боль. Кроме того, рекомендуется по возможности поменьше сидеть в туалете, и вообще – сидеть, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на копчик.
Существует в остеопатии такой термин как идиопатические боли – то есть, боли непонятного происхождения. Этот диагноз ставят довольно часто тем, чья проблема не очевидна. Соответственно, и лечения никакого не назначают, так как неизвестно, от чего надо пациента лечить. Не меньше половины пенсионеров, обращающихся с такой проблемой в городские поликлиники, уходят от врача именно с такой записью в карточке. В этом случае, могу дать хороший совет: идите к другому доктору, более опытному и добросовестному. И если позволяют финансы, лучше искать «своего» врача за рубежом. Лечение в Китае, где наравне с достижениями современной медицины широко используются традиционные восточные методы оздоровления, может дать ощутимый результат после первых же сеансов.