Что физические нагрузки полезны, известно всем. Мы выполняем упражнения для тонуса мышц, делая своё тело более сильным и выносливым. Мы отправляемся на пробежку с целью укрепить сердце. Подтягиваемся на турнике, дабы увеличить объём лёгких. А почему бы не прокачать мозг? И я говорю сейчас не о чтении книг, не о решении задачек на логику и абстрактное мышление: мозг – это не только вместилище ума, но и просто важная и достаточно уязвимая часть тела, которая с возрастом также подвергается негативным изменениям, как и любой другой орган. Ухудшается зрение и память. Появляются головные боли. Причина этого – ослабление сосудов, и как следствие – ухудшение снабжения мозга кислородом. Иначе говоря, возрастные проблемы головы являются проблемами с кровообращением и метаболизмом. Как с этим бороться? Чтобы вы могли сохранить ясный ум до преклонного возраста и избавиться от множества недомоганий безо всяких лекарств, существует упражнение сарвангасана. Его вы хорошо знаете: в наших широтах оно известно под названием берёзка.
Упражнение березка: для чего мы стоим вверх ногами?
Сарвангасана – самое известное упражнение хатха-йоги. Его практикуют, чтобы искусственно усилить приток крови к голове на определённый период времени (обычно 2-3 минуты) и дать сосудам головного мозга дополнительную нагрузку, тем самым укрепляя их день за днём. А ударная доза кислорода обостряет зрение, стимулирует активность мышления, обеспечивает прилив сил для интеллектуальной и творческой деятельности. Ещё это отличная профилактика варикоза – в то время как кровяное давление в области головы и торса увеличивается, в нижних конечностях оно уменьшается: сосуды ног отдыхают. Кроме того, при выполнении берёзки тренируется и сердце. Полезны подобные нагрузки и органам, находящимся в брюшной полости: усилив кровоток в них, мы способствуем очистке тканей от токсинов. Подмечено, что стояние на лопатках вверх ногами повышает либидо и фертильность у женщин – это может быть полезно при планировании беременности. А вот уже во время беременности сарвангасана не рекомендована: в период вынашивания не следует подвергать сердечно-сосудистую систему дополнительным нагрузкам – она и так работает за двоих.
И конечно, для мышц и позвоночника берёзка тоже полезна. Дополнительная нагрузка укрепляет мускулатуру шейного отдела, хрящи становятся более эластичными (опять же, не в последнюю очередь и благодаря усилению метаболизма в этой области). Сарвангасана рекомендована, если шея при повороте головы «скрипит» – звук вы слышите из-за отложения солей между позвонками, а устраняются они именно гимнастикой.
Как правильно делать упражнение березка?
Техника выполнения упражнения сарвангасана элементарна: из положения лёжа на спине вы поднимаете ноги и таз вверх, и медленно выравниваете корпус, создавая вертикаль. Теперь пола касается только затылок, плечи и частично лопатки – их для лучшей устойчивости можно подпереть ладонями. Выполняется берёзка обязательно в хорошо проветриваемом помещении, на твёрдой поверхности, на голодный желудок и после разминки. Нередко именно этим упражнением завершают комплекс утренней зарядки.
Если вы новичок, не стремитесь стоять вниз головой слишком долго. Соотношение пользы и вреда от упражнения берёзка зависит от вашей текущей формы: да, нагрузка на сосуды головного мозга способна дать эффект, совершенно противоположный ожидаемому, если она чрезмерна. Головная боль, подавленное психоэмоциональное состояние… Тридцать секунд для первого раза – вполне достаточно, а потом время выполнения будем понемногу увеличивать до минуты, двух, трёх… Опытные йоги способны простоять в позе сарвангасана целых восемь минут – и это на самом деле превосходный показатель, который продемонстрировать вы сможете… ну разве что через пару лет ежедневных тренировок, когда сосуды головного мозга станут по-настоящему крепкими.
Следите за своим самочувствием. Ощущение приливающей к голове крови – это в любом случае неприятно, но если дискомфорт нарастает, появляется боль, головокружение, чёрные точки перед глазами, следует тут же прекратить и отдыхать. Полезнейшее для здорового человека упражнение может нанести серьёзный вред и даже убить при наличии некоторых заболеваний: гипертония, болезни сердца, глаукома, отслоение сетчатки. Абсолютно запрещена берёзка, если существует опасность инфаркта или инсульта. Не рекомендуется – при отите и гайморите, при менструации у женщин. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника, после травм хребта – необходимо консультация врача-остеопата.
Ещё один момент, очень беспокоящий новичков: что делать, если берёзка выходит кривоватой? Да, не у всех сразу получается построить безупречную вертикаль – как правило, наше «деревце» гнётся в области таза, а ноги заваливаются вперёд. Значит, мышцы пресса и спины недостаточно сильные – возможно, имеет смысл подкачать их отдельно. Но даже просто стремясь выровнять корпус, со временем это обязательно получится: берёзка тоже укрепляет мускулатуру туловища, пусть и не так активно, как, к примеру, упражнения на турнике. Зато мимоходом, без особого труда – и это тоже повод внести упражнение сарвангасана в комплекс своих ежедневных тренировок.