Каждый из нас хоть раз слышал утверждение, что мысль материальна. Однако что под этим понимают? Мы привыкли называть материальным всё то, до чего можно дотронуться, что имеет какие-либо физические свойства. А мысль?.. Она порождает действие. И именно в этом её сила.
Фантасты-антиутописты, описывая в своих произведениях миры будущего, говорят о некоем коллективном разуме – внечеловеческом сознании, контролирующем жизнь людей. Можно сказать, эти далёкие от оптимизма прогнозы отчасти уже сбылись, причём задолго до появления жанра антиутопии, а может быть, даже и всего человечества. Сколь бы яркой индивидуальностью ни был каждый из нас, всеми движут одни и те же силы. А точнее сказать, потребности: биологические и социальные. Несколько раз в сутки вы испытываете голод, каждый вечер хотите спать, периодически желаете секса – а в то же время вместе с вами те же чувства испытывают миллионы людей во всех уголках земного шара.
Одновременный выброс мыслей, насыщенных эмоциями, от разных людей, и порождает тот самый пресловутый коллективный разум. В эзотерике и оккультизме это явление называют эгрегором. Впрочем, «разумом» данную конструкцию назвать можно с огромной натяжкой. Ведь что такое эгрегор? Единственная его жизненная функция – питание, поддержание себя самого. А питается он, как и любая другая энергоинформационная сущность, паразитирующая на людях, энергетическими выбросами человеческого разума в ноосферу. Проще говоря, эмоциями. Следовательно, эгрегор крайне заинтересован, чтобы мы испытывали эти эмоции как можно чаще.
Собственный эгрегор есть у любой группы людей, и не важно, по какому признаку они объединены: будь то национальность, принадлежность к религиозной конфессии, приверженность политической или мировоззренческой идее, субкультуре, интересам. Одни эгрегоры более агрессивны, другие менее, но каждый из них для поддержания собственной жизни должен привлечь в свою группу как можно больше людей. И, разумеется, удержать уже существующих адептов. Но ведь никто не станет отдавать свою энергию просто так – человеку нужно дать что-либо взамен. И мы это получаем. Будьте уверены, получаем сполна – а что именно, давайте попробуем разобраться.
Вот пример: эгрегоры религий. Друг для друга они злейшие враги, так как один и тот же человек не может быть представителем нескольких конфессий одновременно. Оттого и воюют энергоинформационные титаны где-то в пространстве ноосферы – а в это время на земле враждуют приверженцы конфликтующих религий. И хорошо, если дело ограничивается безобидными теологическими диспутами, но вспомните крестовые походы, инквизицию, геноцид против язычников и староверов… отчего человек берёт в руки оружие и идёт убивать себе подобного, отличающегося от него самого лишь религиозными верованиями? Неужели дело лишь в исконной кровожадности Homo sapiens?..
Отнюдь. Это работа эгрегоров. Что это, как не борьба за паству, а если выразиться уж совсем цинично – за продовольствие?.. Что ощущает человек, разжигая костёр у ног неверного? Собственную богоизбранность – право на насилие вручено ему высшими силами. Примерно это же ощущение называют сейчас чувством собственной важности, то самое, которое церковники по старинке зовут благодатью.
Вдумайтесь в само это слово: «благодать» = «благо дать». За право причислять себя к праведникам человек отдаёт эгрегору некое благо: часть своей энергии. Вот так и работает данная система.
Христианский эгрегор наиболее агрессивен из всех, но и другие едва ли значительно ему уступают. Можно привести такой пример: войны футбольных фанатов. Казалось бы, что может быть более мирным чем спорт – так почему люди, в обычное время и не помышляющие о насилии, внезапно дуреют от жажды крови тех, на чьих шеях шарфы другого цвета, чем их собственные? Да всё потому же. И увы, в той или иной степени, нечто подобное происходит во всех сферах человеческой жизни, среди всех социальных групп.
Но всё же человек не зря причисляет себя к разумным существам: с паразитами массового поражения способы бороться найдены. О них подробнее – в следующей статье.
Другие статьи по теме:
Природные и домашние духи – ч.1 Кто такой домовой?
Природные и домашние духи – ч.2 Злыдни, домашние паразиты
Эгрегоры – хозяева марионеток, ч.2