Сколько калорий в арбузе? Среди продуктов здорового питания он занимает особое место: это одновременно и еда, и питьё. До 90% объёма мякоти занимает сок, а калорийность его – всего 37 ккал на 100 г, потому распространён миф, что арбуз можно употреблять без ограничений даже на строгих диетах. Что если и переешь его – не поправишься, а лишняя жидкость всё равно покинет организм естественным путём.
На самом же деле, излишек воды в рационе вреден. А если мы говорим об арбузе, ситуация отягощается ещё тем, что вы употребляете не чистую воду, а сложный коктейль веществ с выраженным мочегонным свойством. В результате – почки вынуждены работать буквально на износ. Несколько слов о полиурии: это паталогическое состояние, при котором употребление и выделение жидкости превосходит суточные нормы, что со временем приводит к хроническим заболеваниям мочеполовой системы и дефициту микроэлементов. Конечно, если вы переели раз или два, организм успешно справится с нагрузкой. Но точно не стоит злоупотреблять арбузом ежедневно: почки от него сильно устают.
Ещё один фактор опасности – нитраты. Не секрет, что для быстрого созревания некоторые фрукты удобряют опасной химией, которая при употреблении в больших количествах способна нанести здоровью ощутимый вред. В первую очередь, вред для печени. Признаки отравления нитратами – тошнота, слабость, лихорадка. При появлении подобных симптомов следует принять 3-5 таблеток активированного угля и вызвать врача на дом.
Меры профилактики против отравления нитратами:
- Не есть слишком много арбуза за раз
- Если сердцевина плода ярко-красная, а вкус – с кислинкой, такой арбуз лучше не есть вообще
- Также на наличие нитратов могут указывать жёлтые волокна в мякоти
- Велика вероятность купить нитратный арбуз зимой и весной, а летом и осенью – опасность минимальна
Так полезен ли арбуз?
Здесь нужно уточнить: вред для здоровья арбуз несёт только при переедании, а при умеренном употреблении – только пользу. Это источник натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, которые превосходно усваиваются и питают нашу нервную систему, а не оседают на боках жировыми отложениями, как обыкновенный сахар. Так что если вы на диете, а нестерпимо захотелось сладенького, правильным решением будет вместо конфеты съесть кусочек арбуза.
Даже мочегонный эффект арбуза может быть полезен, если применять его без крайностей. При подозрении на песок в почках раз в две недели рекомендуется устраивать деликатную чистку при помощи натуральных средств – таких как лавровый лист (о нём мы уже писали здесь) или сочные ягоды. Важный момент: домашние чистки опасны, когда в почках уже сформировались крупные камни! При наличии камней вообще не рекомендуется употребление арбуза и других продуктов с мочегонным эффектом.
В составе арбуза есть магний и железо, каротин, аминокислоты, витамины группы В. Причём получать полезные вещества из сочной ягоды можно не только употребляя её в пищу. Приготовьте простое средство домашней косметологии: нарежьте арбузную корочку кубиками и заморозьте. Каждое утро доставайте по одному кубику и делайте им массаж лица, пока тот полностью не растает. Ледовые массажи полезны сами по себе: они тонизируют и подтягивают кожу. Но в комплекте с эффектом витаминизации – просто превосходный результат! Рекомендовано для любого возраста. Особо выраженный эффект наблюдается между 25 и 35 годами, когда для поддержания юного внешнего вида кожи домашней косметики вполне достаточно.