Польза и вред бани —

Всё, что вам нужно знать о пользе и вреде бани, о похудении и оздоровительных эффектах, а также об отличиях русской бани от финской сауны.

Каждому известно, что русская баня – это не просто гигиеническая процедура. Это ритуал очищения духа и тела, уникальная славянская медитация, способствующая оздоровлению и омоложению всего организма. Однако следует понимать, что помимо пользы, она может приносить и вред. Кому она противопоказана? Кому стоит париться с осторожностью? А кому напротив, банька – то, что доктор прописал? Эта статья ответит на все вопросы.

Польза русской бани
Польза русской бани велика: обильное потоотделение способствует избавлению от лишнего веса и множества болезней, закаляет и омолаживает.
Недаром именно на севере появились бани – русские и финские. Нет лучшего способа согреться, придя с мороза, чем поблаженствовать среди клубов горячего ароматного пара: кровь начинает течь быстрее, уходит усталость, на душе становится легко… Издревле бани строили из хвойных пород дерева: нагреваясь, ель и лиственница начинают выделять смолу – содержащиеся в ней фитонциды, а также влажный жар, являются естественными антисептиками, помогающими северянам избегать простуд даже в самую суровую зиму.

Второе не менее важное полезное свойство бани – стимуляция обильного потоотделения. Что происходит с телом человека, когда он потеет? Через поры кожи уходят токсины, шлаки и лишняя влага. Организм избавляется от вредных веществ (в том числе от алкогольных токсинов, губительных для печени и почек) и от запасов жира. Да-да, одно из назначений подкожной жировой прослойки – накопление запасов воды, а при высоких температурах жир тает, превращаясь в энергию (именно потому после парилки вы ощущаете прилив бодрости), а влага выделяется наружу.

Баня для похудения очень эффективна в комплексе с физической активностью: высвобожденную энергию нужно потратить, чтобы она не вернулась обратно под кожу прослойкой жира. Подобным образом действует зелёный кофе: о его свойствах я писал в одной из предыдущих статей. Но все кофеиносодержащие напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему – в то время как баня наоборот, укрепляет наш моторчик и стимулирует кровообращение. Вы наверняка замечали, что после парилки появляется румянец: это происходит потому, что кровь приливает к лицу, насыщая клетки кислородом, что способствует омоложению кожи.

Жар способствует выведению молочной кислоты из мышечной ткани, поэтому баню можно назвать одним из эффективнейших средств против крепатуры. Если на следующий день после усиленных физических нагрузок вас мучают боли в мышцах, достаточно хорошенько попариться, а потом сделать зарядку – и гарантированно забудете о неприятных ощущениях.

Баня или сауна – что лучше?
Что выбрать — баню или сауну? Что лучше влияет на наше здоровье? Конечно же, полезнее русская баня с вениками: сейчас расскажу, почему.
Чем отличается сауна от бани? В первой жар сухой, во второй влажный, но температура поменьше. Потоотделение в сауне происходит интенсивнее, что определённо польза – однако часто ходить в неё нельзя даже здоровым людям, а сердечникам и вовсе стоит отказаться от столь экстремальных водных процедур. Вдумайтесь: температура в финской парилке – от 80 до 150 градусов. Без привычки очень легко получить тепловой удар. В русской бане же – 50-70 градусов, следовательно, нагрузка на кровеносную систему гораздо меньше.

Ещё одно отличие – только в русской бане используют веники. В чём их польза: во-первых, интенсивный массаж, способствующий приливу крови к коже, во-вторых, ветки сцарапывают ороговевшие чешуйки эпидермиса получше любого современного средства для пилинга. При этом правильно запаренный веник для бани из берёзовых веток воздействует достаточно бережно, не оставляя следов даже на нежной коже.

Баня или сауна – что лучше? Если мы говорим о пользе для здоровья, то несомненно баня. У последней практически нет противопоказаний, однако париться надо с умом: не на сытый желудок и ни в коем случае не в состоянии алкогольного опьянения. Дополнительной нагрузки сердце может не выдержать даже при умеренной температуре.

Вредна ли баня?
Говоря о том, вредна ли баня, стоит сразу сказать: нет таких болезней, при которых посещать её нельзя. Но в ряде случаев париться надо с осторожностью.
Большую часть этой статьи я посвятил пользе бани – о вреде тоже нужно сказать несколько слов. Сердечникам, диабетикам и гипертоникам, а также беременным женщинам, не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом – как часто им можно посещать парилку, какого температурного режима придерживаться. Если же после посещения бани вы ощущаете упадок сил и тяжесть в груди, учащённое сендцебиение, если темнеет в глазах и становится тяжело дышать — значит, ваше сердце плохо переносит жар. Перегреваться в этом случае противопоказано. Чтобы прийти в норму, следует хорошенько охладиться (выйти в прохладное помещение, выпить стакан воды комнатной температуры). Не помогло — вызывайте врача. Причём лучше осуществить вызов кардиолога на дом из частной службы: бесплатная скорая помощь далеко не всегда приезжает достаточно быстро, а с сердечными заболеваниями шутки плохи.

При хронических болезнях дыхательных путей возможна и польза, и вред бани: с одной стороны, жар и смолы помогают бороться с вредоносными микроорганизмами, с другой – влажный пар раздражает носоглотку, вызывая приступы кашля. В этом случае, надо ориентироваться на свои ощущения: возможно, сухая сауна с ароматерапией больше пойдёт на пользу.