Экологичность жилища – несомненно, важная тема. Не секрет, что некоторые отделочные материалы и бытовые приборы могут нанести человеку вред, и потребитель должен быть об этом информирован. Благодаря глобальной сети все мы способны отслеживать тревожную информацию – интересоваться новыми исследованиями, искать мнения экспертов и отзывы простых людей. Вступать в дискуссии, если есть о чём поспорить… Но бывает, что и спорить не о чем: порой обвинения в неэкологичности без каких-либо внятных обоснований получают совершенно безобидные вещи. Вреден ли теплый пол для здоровья человека? Логично предположить, что он может быть только полезен – в отличие от холодного и сырого. Но чем более распространённой становится технология монтажа покрытия с подогревом, тем больше она обрастает мифами. Вот некоторые из них.
Миф 1. Тёплый пол сушит воздух. Атмосфера в комнатах становится некомфортной, затрудняет дыхание, провоцирует кашель.
На самом деле, его сушат все обогревательные приборы. Тёплый пол – не больше, чем стандартный радиатор отопления. Если зимой вы ощущаете, что воздух стал «колючим» и неприятным, проблема может быть решена следующим образом:
- Чаще проветривайте помещение
- Воспользуйтесь увлажнителем воздуха – этот недорогой прибор незаменим для континентальной зимы
- Установите термостат на систему обогрева пола: если в комнате слишком жарко и сухо, температуру легко будет отрегулировать до комфортной
Миф 2. Материалы напольного покрытия выделяют токсичные испарения при нагреве.
На самом деле, тёплый пол не нагревается до тех температур, от которых он начал бы плавиться и чадить: 23-25 градусов – это не горячо. И безопасно даже для линолеума. Не говоря уж о покрытии из натурального дерева или его аналогов (паркетная доска, ламинат): их показатели экологичности не вызывают сомнений при любых условиях эксплуатации. Купить ламинат в Украине можно по ссылке. Обратите только внимание на маркировку: «совместим с отопительной системой» – значит, данная марка покрытия имеет подходящие параметры теплоизоляции и подходит для установки тёплого пола.
Миф 3. Тёплый пол вреден для женского здоровья. Особенно на кухне, где и без него жарковато из-за плиты и духовки. Перегрев ног затрудняет кровообращение и провоцирует развитие варикоза.
На самом деле, смысл в этом есть. Перегреваться – вредно. Однако человеческое тело оборудовано специальным приспособлением для борьбы с высокими температурами: кожа, контактируя с воздухом, остывает сама и охлаждает весь организм. Если слишком жарко – потеет. Главное, не мешать ей это делать. Не ходить по дому в кожаной, меховой или резиновой обуви, в синтетических носках или колготках. Кстати, холод для женских ног действительно крайне вреден. Даже вреднее перегрева. А тепло полезно и приятно.
Миф 4. Тёплый пол вызывает бессонницу. Потому что в прохладе человек засыпает легче и спит крепче.
На самом деле, комфортная температура для сна у каждого человека своя. Для кого-то это 18-20 градусов, для кого-то 25-27. При наличии термостата установить подходящий режим обогрева очень просто. При его отсутствии, если жарковато, можно приоткрывать на ночь форточку. Свежий воздух – сам по себе хорошее средство от бессонницы.