Морковный сок: полезные свойства и противопоказания — Жизнь под защитой

Морковный сок – не просто напиток, а настоящее лекарство. В народной медицине он используется как витаминное, имунное, общеукрепляющее, слабительное, противовоспалительное средство, применяется для очистки организма от токсинов, при лечении гастрита и заболеваний печени. Натуральное, а потому полностью безопасное снадобье, педиатры рекомендуют капать в нос младенцам при насморке – ведь «взрослые» назальные капли им не подходят. Соком моркови можно вылечить молочницу на языке у ребенка. В обязательном порядке его дают детям для профилактики развития близорукости и анемии.

Морковный сок: польза и вред

Чем полезен свежевыжатый морковный сок? Морковь – важный источник бета-каротина в рационе человека, именно потому об этом продукте говорят как об улучшающем зрение. Но каротин необходим не только глазам: он отвечает за обновление всех тканей организма. Внешнее проявление его работы можно заметить по состоянию кожи, волос и зубов – если они в норме, значит, вы не ощущаете недостатка витамина А. Также морковь называют источником железа, магния, кальция и цинка, витаминов Е, С, D, К, группы В. Сок этого корнеплода очень хорошо усваивается. И хотя он обладает малой калорийностью, является необычайно питательным.

Разумеется, речь только о свежевыжатом соке. Продающийся готовым продукт насыщен консервантами, поэтому исключительно полезным считать его не стоит. В лечебно-профилактических целях используется молодая морковь, пропущенная через соковыжималку в домашних условиях. Если же данного приспособления на вашей кухне нет, можно измельчить корнеплоды при помощи блендера или тёрки, а затем отжать через марлю вручную. Из пары крупных морковок получается стакан напитка – это суточная норма для взрослого человека. Для детей от трёх лет до двенадцати достаточно полстакана, для малышей – по чайной ложке в день, для грудничков старше шести месяцев (при отсутствии аллергии) – по капельке.

Вообще, аллергия на морковь встречается в любом возрасте: если после употребления вы замечаете сыпь на коже и зуд, лучше заменить этот продукт свеклой или тыквой – из них тоже получается замечательный сок, по составу близкий к морковному… ну разве что не такой вкусный. Да, помимо полезных свойств, морковный сок имеет и противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность, диарея, сахарный диабет. При

Вот так выглядит «морковный» загар

чрезмерном употреблении также можно заметить лёгкое пожелтение кожи – но плюс это или минус, каждый решает для себя сам. Некоторые люди специально пьют по два-три стакана морковного сока перед солярием, чтобы получить более выразительный загар. Тут главное не переусердствовать: борясь с зимней бледностью, вы рискуете стать похожим на инопланетянина с телом цвета морковки. А что гуманоидам к лицу, то нам, землянам, подходит не очень хорошо.

Ещё несколько рекомендаций

  • Свежевыжатый морковный сок – не продукт длительного хранения: даже в холодильнике он испортится очень быстро, поэтому впрок его не заготавливают. Отжали – пейте сразу.
  • Не добавляйте в сок сахар. Мёд – можно.
  • Чтобы витамины из морковного сока лучше усвоились, добавьте в него немного сливок, сметаны или жирного молока.
  • Морковный сок отлично сочетается с томатным и яблочным – их можно смешивать, напиток от этого получится ещё вкуснее и полезнее.