Почему нельзя кипятить воду дважды? — Жизнь под защитой

Кипячение воды – самый простой и доступный способ сделать её безопасной для питья. Под воздействием высоких температур гибнут бактерии, яйца паразитов, споры грибков и прочая гадость, которой в организме человека не рады. Пусть не 100% микрофлоры способно уничтожить нагревание, но после термической обработки становится питьевой и водопроводная вода, и колодезная, и родниковая. А если мы вскипятим её дважды – может быть, тогда вода простерилизуется ещё лучше? Или, наоборот, станет непригодной для употребления?

На самом деле, многие люди верят, что воду кипятить дважды нельзя. Почему – объяснить не могут. Это что-то вроде привычки: в семье, где они выросли, делать так было не принято. Некоторые, впрочем, находят довольно правдоподобные аргументы. Самый адекватный звучит так: чем больше мы выпариваем, тем больше в воде остаётся солей и прочего осадка. Да, в самом деле – под воздействием нагрева часть объёма жидкости переходит в газообразную форму. А твёрдая компонента никуда не девается. Соотношение твёрдого к жидкому меняется. Вы сможете даже определить многократно перекипяченную воду на вкус – она становится солоноватой, похожей на минералку. Вредно ли её пить? Нет: во-первых, значительная часть осадка остаётся на стенках чайника (противный известковый налёт – как раз и есть соли, содержащиеся в некипячёной воде); во-вторых, чтобы концентрация солей приблизилась к опасным для человека показателям, выпаривать воду пришлось бы почти что до донышка тары.

Иначе говоря, дважды (трижды, четырежды…) доведённая до кипения вода не вредна для человека. Напротив: лучше уж её «перекипятить», чем «недокипятить» – особенно если речь о водопроводной хлорированной воде. Хлор выпаривается при нагревании постепенно: чтоб его запах полностью исчез, стоит выключать горелку под чайником не менее чем через 30 секунд после появления бурных пузырьков.

Порой на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды… и вообще – кипятить, звучат довольно странные ответы. Мол, от нагрева разрушается структура воды, стирается её «память». Это что-то из разряда эзотерики, и принимать во внимание подобные аргументы стал бы разве что человек, полностью забывший школьный курс физики и химии. Да, структуру воды разрушить можно – но не в домашних условиях, так как для этого понадобится электроудар колоссальной мощности. Обыкновенная бытовая печь не способна рвать молекулы. А вода – не носитель информации, потому и никакой «памяти» не имеет.

Но вот что кипячение (особенно длительное или повторное) меняет вкус воды – чистая правда. Не всем это нравится.  Если вы из числа нелюбителей кипячёной воды, обрабатывайте её другими способами (обратный осмос, фильтрация, химические способы очистки) или покупайте бутилированную.