Почему нельзя кипятить воду дважды?

почему нельзя кипятить воду дважды

Кипячение воды – самый простой и доступный способ сделать её безопасной для питья. Под воздействием высоких температур гибнут бактерии, яйца паразитов, споры грибков и прочая гадость, которой в организме человека не рады. Пусть не 100% микрофлоры способно уничтожить нагревание, но после термической обработки становится питьевой и водопроводная вода, и колодезная, и родниковая. А если мы вскипятим её дважды – может быть, тогда вода простерилизуется ещё лучше? Или, наоборот, станет непригодной для употребления?

На самом деле, многие люди верят, что воду кипятить дважды нельзя. Почему – объяснить не могут. Это что-то вроде привычки: в семье, где они выросли, делать так было не принято. Некоторые, впрочем, находят довольно правдоподобные аргументы. Самый адекватный звучит так: чем больше мы выпариваем, тем больше в воде остаётся солей и прочего осадка. Да, в самом деле – под воздействием нагрева часть объёма жидкости переходит в газообразную форму. А твёрдая компонента никуда не девается. Соотношение твёрдого к жидкому меняется. Вы сможете даже определить многократно перекипяченную воду на вкус – она становится солоноватой, похожей на минералку. Вредно ли её пить? Нет: во-первых, значительная часть осадка остаётся на стенках чайника (противный известковый налёт – как раз и есть соли, содержащиеся в некипячёной воде); во-вторых, чтобы концентрация солей приблизилась к опасным для человека показателям, выпаривать воду пришлось бы почти что до донышка тары.

Иначе говоря, дважды (трижды, четырежды…) доведённая до кипения вода не вредна для человека. Напротив: лучше уж её «перекипятить», чем «недокипятить» – особенно если речь о водопроводной хлорированной воде. Хлор выпаривается при нагревании постепенно: чтоб его запах полностью исчез, стоит выключать горелку под чайником не менее чем через 30 секунд после появления бурных пузырьков.

Порой на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды… и вообще – кипятить, звучат довольно странные ответы. Мол, от нагрева разрушается структура воды, стирается её «память». Это что-то из разряда эзотерики, и принимать во внимание подобные аргументы стал бы разве что человек, полностью забывший школьный курс физики и химии. Да, структуру воды разрушить можно – но не в домашних условиях, так как для этого понадобится электроудар колоссальной мощности. Обыкновенная бытовая печь не способна рвать молекулы. А вода – не носитель информации, потому и никакой «памяти» не имеет.

Но вот что кипячение (особенно длительное или повторное) меняет вкус воды – чистая правда. Не всем это нравится.  Если вы из числа нелюбителей кипячёной воды, обрабатывайте её другими способами (обратный осмос, фильтрация, химические способы очистки) или покупайте бутилированную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика