Земляная груша (топинамбур): лечебные свойства и противопоказания —

Что такое топинамбур и чем он полезен? Наши предки издревле употребляли в пищу всевозможные коренья, находя некоторые из них не только съедобными, но и удивительно аппетитными. Клубни растения, известного как земляная груша, обладают приятным сладковатым вкусом, что и стало причиной их популярности с самых древних времён. Современные диетологи на сегодняшний день уже досконально изучили полезные свойства топинамбура – и хотя у этого продукта были выявлены некоторые противопоказания, учёные пришли к выводу, что корень земляной груши может быть использован для лечения целого ряда болезней, среди которых – диабет, атеросклероз и язва желудка.

Топинамбур: польза и вред

Как уже было сказано выше, о лечебных свойствах и противопоказаниях топинамбура современной медицине известно всё. Корень земляной груши содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов: в нём рекордно много витамина С, пектина, железа и калия, что само по себе делает клубни этого растения отличным общеукрепляющим, противовоспалительным и иммунным средством. Соком топинамбура лечат всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, от изжоги до запора (против гастрита и язвенной болезни – в качестве вспомогательного средства). Единственный, но серьёзный минус такого лечения – земляная груша провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, которое может стать причиной весьма неприятных колик. Если после употребления топинамбура вы ощущаете симптомы вздутия живота, справиться с газами поможет обычная смекта. Для детей это лекарство тоже подходит – нужно лишь учитывать дозировку согласно возрасту. Но лучше просто не повышать допустимую суточную дозу: для оздоровительного эффекта достаточно употреблять всего 100 грамм сырого корня в день, либо столько же сока.

 

Цветок топинамбура похож на миниатюрный подсолнушек

Лечение диабета и ожирения топинамбуром

Ещё одно важное лечебное свойство топинамбура – он выводит из организма всё лишнее: токсины, металлы, соли, радионуклиды, разрушает холестериновые бляшки, а также нормализует уровень сахара в крови. На последнее обстоятельство особо пристальное внимание следует обратить диабетикам II типа, имеющим проблемы с лишним весом. Наверняка вам известна диетическая добавка Инулин – так вот её делают как раз из топинамбура. Корни в своём первозданном виде стоят гораздо дешевле, но по своим целебным качествам нисколько не уступают инулину, купленному в аптеке.

Очищая кровь от сахара и всякого мусора, инулин стимулирует обмен веществ, что в целом позитивно влияет на организм – уходит лишний вес, отпускают боли в суставах и головные боли, если они вызваны атеросклерозом – засорением сосудов головного мозга. При регулярном употреблении топинамбура в пищу вы ощущаете бодрость и прилив сил.

Что можно приготовить из топинамбура?

Хотя этот продукт на полках магазинов появился далеко не вчера, для наших широт он по-прежнему остаётся экзотикой. «С чем едят» топинамбур, знают только приверженцы здорового питания – рядовые же потребители пробегают мимо невзрачных корешков… а зря. Ведь земляную грушу можно варить, жарить, запекать, добавлять в рагу и овощные салаты – это просто находка для любителей кулинарных экспериментов! Конечно же, самый полезный топинамбур – сырой: не подвергаясь термообработке, он сохраняет максимум витаминов и клетчатки, необходимых вашему организму.

 

Салат с топинамбуром

Вот мой любимый рецепт салата с топинамбуром. Берём пару клубней, моем и чистим их, после чего натираем на крупной тёрке. Также поступаем с яблоком среднего размера и небольшой морковкой. Всё это складываем в глубокую миску, добавляем 100г квашенной капусты, перемешиваем, заправляем льняным маслом. Соль и пряности по вкусу. Можно ещё покрошить туда свежей мяты, петрушки или зелёного лучка. Изумительная вкусняшка и ценный источник витаминов в зимнее время! Вообще, топинамбур можно добавлять в любой зимний салат, даже в традиционный новогодний оливье. Только тогда лучше клубни предварительно сварить.

Ещё можно приготовить оригинальные драники. Рецептура точно та же, что и у классических – только вместо картошки мы будем использовать тёртый свежий топинамбур. Добавляем яйцо, немного муки, и жарим на растительном масле до образования золотистой корочки.

А вот совет для самых ленивых: раз вам неохота возиться с кастрюлями и сковородками, просто помойте 3-4 клубня и положите их в духовку. Температуру устанавливаем 300-350 градусов, готовность проверяем ножом: если корешок протыкается, значит, пора его есть. Кожуру снимаем непосредственно перед употреблением в пищу. Вот такой «топинамбур в мундире» – необычное, но несомненно вкусное и полезное блюдо.