Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов —

10-300x205-1456540

Хронические болезни порой путают с неизлечимыми. Что язва желудка и двенадцатиперстной кишки не поддаётся терапии – миф: диета, здоровый образ жизни и приём выписанных гастроэнтерологом медикаментов способны освободить пациента от этого недуга навсегда. Но, конечно, лечение язвы требует времени и профессионального подхода. Полагаться исключительно на народные средства в данном случае неразумно: в домашних условиях, самостоятельно, больной может только оптимизировать своё питание, убрав из рациона все «агрессивные» продукты, раздражающие слизистую ЖКТ – это важное, необходимое условие для исцеления.

Итак, что можно есть, а чего нельзя? Прежде чем непосредственно перейти к списку продуктов, повторюсь: диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – сама по себе уже лечение. А любые лекарства следует принимать в правильной дозировке. Всего приёмов пищи должно быть пять или шесть в день, в одно и то же время. Небольшими порциями, достаточными для наступления ощущения сытости. При обострении заболевания, сопровождающемся сильными болями, любые блюда придётся измельчать до состояния очень жидкого пюре: используйте для этого блендер. Между обострениями также рекомендуется употреблять преимущественно мягкую еду, не горячую, без соли, а также не пить много воды за раз – тогда рецидивов удастся избежать, либо уменьшить вероятность их появления. Вся пища должна быть умеренно калорийной и разнообразной, сбалансированной.

Абсолютно запрещены:

  • Алкоголь
  • Жирные, жаренные, острые, копчёные продукты
  • Горячие и холодные блюда – любая пища должна быть комнатной температуры!
  • Консервы
  • Грибы
  • Пряности и маринады, лук, чеснок
  • Кофе и крепкий чай
  • Орехи, сухофрукты и прочие твёрдые продукты питания
  • Колбасы и паштеты
  • Кислые овощи, ягоды и фрукты
  • Газированные напитки
  • Нерафинированное растительное масло
  • Бульоны
  • Ржаной хлеб и сладкая выпечка

А вот список продуктов, что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Кисель – он обволакивает стенки желудка желатиновой плёночкой, защищая их от механического воздействия других продуктов, тем самым способствует скорейшему заживлению язвы. Подобным эффектом обладают и сырые яйца, но их употреблять можно, только если полностью доверяете производителю, либо держите сами поголовье несущейся птицы, и точно уверены в здоровье каждой особи – иначе лучше сварить всмятку. Для лечения язвы годятся как куриные яйца, так и перепелиные.
  • Молочное – это источник легкоусвояемого белка и кальция, к тому же данный класс продуктов нейтрализует повышенную кислотность в желудке, снижая тем самым агрессивность желудочного сока.
  • Говядина (телятина), кролик, индейка, курица – источник белка, а также железа. Выбирая в магазине этот продукт, помните, что при язве хорошо усваивается только нежирное и мягкое молодое мясо. Готовить его следует в пароварке.
  • Рыба – также нежирные сорта и тот же способ приготовления. Это важный источник фосфора и йода в вашем рационе.
  • Каши из круп: овсяная, гречневая и другие. После приготовления их рекомендуется измельчить при помощи блендера (кроме манной) и подавать в жидком виде, разбавив при необходимости молоком. Это основной источник углеводов, витаминов и клетчатки для страдающих язвенной болезнью.
  • Картошка и овощи (разные сорта капусты, морковь, тыква), зелень (сельдерей, укроп, петрушка). Употребляются в варенном, приготовленном на пару, а также в сыром виде. Овощные соки – настоящий целебный эликсир при язве: они обладают ранозаживляющим эффектом, снижают кислотность, борются с тошнотой.
  • Компоты из яблок, персиков и прочих фруктов без выраженной кислинки. Но в сыром виде даже их следует употреблять лишь с большой осторожностью: понемногу, не на голодный желудок, не во время обострения. Исключение – бананы: они полностью безопасны.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, лучше не дрожжевой. Галеты, хлебцы. Макароны. При язве употребляется в небольших количествах.
  • Мёд, мармелад и желе очень полезны при язве. Также разрешено домашнее варенье.