как сделать в домашних условиях лимонад

Вкусный, полезный напиток без красителей и консервантов очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится всего лишь немного фруктов, сахара и воды, а также большая банка или кувшин. Рецептов самодельного лимонада существует несколько – каждый хорош по-своему, а я напишу свои любимые.

Как сделать в домашних условиях лимонад: классический рецепт

Старая добрая проверенная классика… если вы помните тот самый лимонад из детства, его готовили именно по такому рецепту:

  • Пару лимонов моют, вытирают и нарезают кружочками;
  • Кружки складывают в миску и засыпают стаканом сахара (около 200 г), перемешивают;
  • Ждут, пока лимоны пустят сок (на это может понадобиться час или больше);
  • Когда сок, смешавшись с сахаром, образовал сироп, заливают лимоны водой (1.5 л);
  • Кружки лимонов удаляют при помощи сита или вылавливают ложкой.

Домашний лимонад должен быть полупрозрачным, бело-зеленоватого оттенка, без плавающих в нём фруктовых волокон. Воду используем тёплую или холодную, но не горячую: от высоких температур в лимоне погибает витамин С, и наш напиток становится менее полезным. Храним лимонад в холодильнике, не дольше суток – а лучше выпить его сразу, свежим.

Почему нужно ждать, пока лимоны сами пустят сок, а не выдавливать их вручную? При выдавливании в сок попадают волокна мякоти и фрагменты кожуры, которые придают лимонаду неприятную горчинку и портят внешний вид напитка.

Как сделать в домашних условиях лимонад из лимона и апельсина

А этот рецепт мне повстречался прошлым летом – и тут же стал любимым. Оригинальный, совершенно сказочный вкус! Вы только представьте:

  • В большую банку складываем нарезанный кружками лимон;
  • Добавляем туда же апельсин, очищенный от корки и также нарезанный кружочками;
  • Палочку корицы и пару веточек свежей мяты;
  • Полстакана сахара;
  • Ждём около часа, пока фрукты пустят сок;
  • Заливаем всё это литром тёплой воды (60-70 градусов) и оставляем настаиваться ещё на час.

После чего остаётся отфильтровать напиток и наслаждаться. Апельсиново-лимонный лимонад прекрасен как в тёплом, так и в холодном виде.

Как сделать в домашних условиях лимонад без лимона

Да, даже такое возможно. Давайте попробуем приготовить напиток из лимонной кислоты: этот рецепт проще, процесс занимает гораздо меньше времени, но о пользе лимонада в данном случае говорить уже не приходится. Тем не менее, «лимонад без лимона» неплох на вкус и хорошо утоляет жажду.

  • В литре воды растворяем чайную ложку лимонной кислоты и полстакана сахара;
  • …готово?

Ну да, готово. Максимально простой рецепт.