Как своими руками сделать самогонный аппарат? —

Вы удивлены, встретив статью про самодельный самогонный аппарат на сайте о здоровом образе жизни? Пусть вас это не шокирует. Этиловый спирт – продукт, который применяется очень широко. Не только для приготовления алкогольных напитков, но и в медицине, химии, даже в быту в качестве растворителя и моющего средства. Для дубления кож, консервации долгохранящихся продуктов, изготовления домашней парфюмерии и обслуживания всевозможной радиоэлектроники. Для безналичных расчётов (оплата услуг, обмен на другие товары). Да, хороший самогон – твёрдая валюта, и будет в ходу всегда, даже если товарно-денежные отношения в привычном нам виде вообще перестанут существовать. Например, в условиях атомной зимы спирт и патроны могут полностью заменить деньги. Кстати, с 1 июля 2015 г. в РФ производство самогона легализовано, и экспериментировать с перегонкой этилового спирта в своей собственной маленькой «лаборатории» теперь можно каждому народному умельцу, не опасаясь уголовной ответственности.

Что касается производства самогона непосредственно для приготовления алкогольных напитков, и это постулатам ЗОЖ не противоречит. Травяные настои на чистом качественном спирту в малых дозах не то что безвредны, но и даже полезны. В одной из следующих статей я поделюсь с вами избранными рецептами – а пока давайте рассмотрим технологию получения этилового спирта в домашних условиях.

Как своими руками собрать самогонный аппарат и получить спирт?

Самогон получается методом перегонки: происходит нагревание сырья, вызывающее испарение спирта с последующей конденсацией образующихся паров. На этом принципе работают абсолютно все самогонные аппараты. Исходное сырье – брага. Существует огромное множество рецептов браги, от совсем тривиальных до весьма творческих, и даже легендарных (вспомним фирменную «табуретовку» Остапа Бендера). Вот уж где простор для экспериментов! Но начинающие обычно не сильно извращаются, а просто кладут сахар в воду в соотношении 1:2, добавляют пачку дрожжей и ждут, пока забродит. Через неделю брага будет готова для перегонки – и вот мы подходим к главному: как своими руками сделать самогонный аппарат?

Самая простая конструкция:

Так как в домашних условиях сделать этот самогонный аппарат можно из подручных материалов буквально на коленке, у многих новичков возникает соблазн собрать именно его, а не заморачиваться с более сложными конструкциями. Берём подходящую по размеру емкость (кастрюлю, бидон, бак…), заливаем брагой. Сборник самогона (3) – это маленькая кастрюля или миска, которая крепится посредине большой емкости (как вариант – плавает на поверхности браги). Сверху на кастрюлю ставим таз (3), в который заливаем холодную воду (4). Всё это отправляем на медленный огонь(7). Из нагретой браги испаряется спирт, который конденсируется на охлажденных стенках таза и стекает в сборник.

Достоинство простого самогонного аппарата, сделанного своими руками – его простота. Недостаток – самогон очень сильно загрязнен сивушными маслами, и потому может быть использован только для технических целей, но не для питья. Для получения более чистого спирта нужна другая конструкция:

Принцип действия: спирт, испаряясь из нагретой браги, конденсируется в холодильнике и собирается в специальной емкости. Емкость для браги должна герметично закрываться. Это может быть скороварка, бидон, самодельный бак. Крайне желательно иметь встроенный термометр, так как от температуры браги зависит, какая именно фракция будет испаряться, и каков будет состав самогона:

t=65-680C. При этой температуре испаряются легкие примеси, содержащиеся в браге.

t=780С. Это температура кипения спирта.

t>850С. При этой температуре начинают интенсивно испаряться тяжелые фракции (сивушные масла).

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками?

В самогонном аппарате холодильник – самая важная часть. Именно от качества холодильника зависит качество самогона. Устроен он довольно просто: змеевик, в котором происходит конденсация спиртосодержащих паров, помещается в кожух с водой для охлаждения. В змеевике происходит конденсация спиртосодержащих паров. Собственно, этот конденсат и есть самогон.

Существует ряд параметров, которые сильно влияют на качество самогона:

  • Длина змеевика – чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта с охлаждающей поверхностью. Но при этом увеличивается гидравлическое сопротивление.
  • Диаметр трубки змеевика – чем он больше, тем больше охлаждающая поверхность и тем меньше гидравлическое сопротивление.
  • Толщина стенки трубки – чем она тоньше, тем лучше теплопроводность, но ниже прочность.

Очень важный параметр – материал трубки змеевика. Он не должен быть токсичным или образовывать соединения со спиртом. Обязательное условие – достаточная теплопроводность, чтобы спиртосодержащие пары успели сконденсироваться. Вот список нетоксичных материалов и их теплопроводность:

  • серебро 429 Вт/(м·К)
  • медь 382—390 Вт/( м·К)
  • алюминий 202—236 Вт/( м·К)
  • латунь 97—111 Вт/( м·К)
  • нержавеющая сталь около 20 Вт/( м·К)
  • стекло 1-1,15 Вт/( м·К)

Наиболее оптимальный материал по критерию цена/качество/доступность – медь. Но это не аксиома, и вы можете подобрать змеевик по своему вкусу.

Как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками?

Навиваем трубку спиралью на какую-нибудь трубу… готово. Но тут есть одна хитрость: чтобы трубка змеевика не деформировалась при навивке, ее надо набить мелким песком, солью или содой.

Соединительные шланги делаются из меди или нержавеющей стали. Можно использовать силиконовые трубки. Резиновые шланги не подходят: после них самогон приобретает сильный неприятный запах.

Приведенная выше конструкция позволяет получать довольно чистый самогон с крепостью до 450. Если стоит задача сделать более крепкий напиток, надо перегнать продукт еще  несколько раз, или добавить в конструкцию дополнительный элемент, который называется дефлегматор (он же сухопарник или прикубник).

Работа сухопарника основывается на том, что температура кипения большинства вредных примесей ниже, чем у этилового спирта. Эти вещества попадают в сухопарник первыми и конденсируются, но больше не закипают, так как температуры пара хватает только на испарения этилового спирта. Если сухопарник работает правильно, в резервуаре собирается светло коричневая жидкость с резким неприятным запахом в количестве примерно 50 мл на литр самогона.

Ну а если вы хотите получить не самогон, а чистый медицинский спирт крепостью 960, надо воспользоваться ректификационной колонной. Следите за публикациями: об устройстве этого приспособления я расскажу в одной из следующих статей.