Полезные свойства черники и противопоказания —

Чернику относят к продуктам, полезным для зрения. Она известна как народное средство против близорукости и астигматизма. Многие из вас, читатели, наверняка уже пробовали избавиться от очков при помощи БАДов, чаёв с плодами и листьями этого растения… И кто-то даже готов подтвердить, что положительный эффект от них есть. Но сказать по справедливости, препараты черники НЕ восстанавливают здоровую форму хрусталика, а помогают улучшить кровообращение сетчатки глаза. Глаз получает больше кислорода и витамина А, отчего зрение действительно немного обостряется. Эффект ощущается, пока вы принимаете препарат. Это может быть полезно (и даже очень полезно!) в случае, если миопия и астигматизм возникли как следствие слабого кровообращения головы. Но даже в таком случае черники для решения проблемы недостаточно – чтобы зрение полностью восстановилось и стабильно оставалось острым, нужен комплексный подход. Вот несколько полезных материалов по теме:

Как восстановить зрение при близорукости?

Как укрепить сосуды головного мозга народными средствами?

Астигматизм — что это такое? Причины, симптомы и лечение астигматизма

Катание на велосипеде – польза… для зрения?

Но тот факт, что черника не лечит близорукость, не даёт нам права говорить, что она не полезна. Как в её ягодах, так и в листьях, содержится множество необходимых для организма человека веществ: витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В5, В6, железо, магний, калий, кальций и фосфор, клетчатка, углеводы и растительный белок. Черника укрепляет иммунитет и обладает лёгким противовоспалительным эффектом, потому очень полезно употреблять её в холодное время года, когда организм атакуют всевозможные инфекции. Разумеется, наиболее полный набор витаминов содержится в свежих ягодах – но так как зимой их не достать, для профилактики и лечения простудных заболеваний годятся чаи и отвары из сухого сырья, которое можно купить в любой аптеке. Либо заказать ягодный чай мелким оптом в интернет-магазине: получится намного дешевле и хватит до самой весны. Кроме того, черничные чаи нормализуют обмен веществ, помогают выводить из крови лишний сахар, что полезно при ожирении и диабете. А также улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают справиться с заболеваниями дёсен.

Помимо сушки, для заготовки ягод на зиму используют замораживание. Плоды отлично хранятся в морозильной камере холодильника на протяжении двух-трёх месяцев, после чего годятся и для употребления в сыром виде, и для приготовления всевозможных напитков и десертов. Замороженная черника имеет все те же полезные свойства, что и свежая – но в ней меньше клетчатки, так как растительные волокна от холода разрушаются.

Мы с вами разобрали полезные свойства черники – но и противопоказания у этого растения тоже есть. При панкреатите поджелудочной железы и мочекаменной болезни употреблять её нельзя. А переедать свежие ягоды не рекомендуется даже здоровым людям: это чревато запорами и диатезами. Черника в больших дозах (как в общем-то и любая другая лесная ягода) может вызвать аллергию.