Как в домашних условиях сделать брынзу? —

Как отличить приверженца здорового питания от других покупателей в продуктовом магазине? Он долго и внимательно читает этикетки. В его корзинке оказываются только те продукты, в составе которых не значится пальмовое масло, модифицированный крахмал, консерванты и усилители вкуса. Но так как продуктов таких на полках современных супермаркетов очень немного, наш герой тратит уйму времени на поиски товаров, удовлетворяющих его высоким требованиям. Возможно, вы узнали в этом персонаже себя?.. Если так, вам будет полезно узнать, как сделать в домашних условиях сыр брынзу – замечательное лакомство безо всякой химии.

Брынза домашняя: рецепт и технология приготовления

Традиционно этот сорт сыра делают из молока овец или коз – но мы не будем усложнять себе задачу: домашняя брынза из коровьего молока выходит ничуть не хуже. Чтобы получился килограмм готового продукта, понадобится:

  • 2 л молока
  • 500г сметаны (жирность 20%)
  • 6 сырых яиц
  • Соль и сахар по одной столовой ложке
  • Пряности

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждём, пока оно закипит – а в это время не скучаем, готовим закваску. Яйца и сметану вместе с солью, сахаром и пряностями хорошенько взбиваем блендером. Какие специи можно использовать? Я беру следующий набор: сушёный укроп (предварительно растираю его в порошок), паприку, кардамон и чуточку красного перца. Брынза получается пикантной, но не слишком острой. Вы можете воспользоваться моим вариантом или поэкспериментировать с приправами самостоятельно – как душа пожелает.

Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в него закваску. Продолжаем мешать и варим ещё пять минут, потом выключаем печь. Содержимое кастрюли стало похоже на творог, плавающий в прозрачной жидкости – это сыворотка, из неё можно приготовить окрошку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процеживаем нашу субстанцию через дуршлаг, а потом тщательно отжимаем при помощи марли. Далее помещаем творожок под гнёт и оставляем на сутки.

Когда я делюсь с кем-нибудь рецептом сыра брынза, именно этот момент вызывает больше всего вопросов. А как отжимать? А как ставить под гнёт?.. Поясню подробнее. Берём большой кусок марли, расстилаем на столе, в середину выкладываем творог. Углы ткани соединяем и поднимаем вверх: теперь творог висит над столом в импровизированном марлевом мешочке. Ставим под него миску и до упора закручиваем мешочек по часовой стрелке (можно и против часовой, если вам так удобнее). В миску струйкой потечёт жидкость – а когда ее поток иссякнет, узелок кладём на разделочную доску, сверху пристраиваем вторую, и прижимаем всё это гантелей. Творог под весом гнёта прессуется, получается сыр.

Рецепт низкокалорийной брынзы в домашних условиях

Считаете, что сыр из предыдущего рецепта чересчур жирный и калорийный? Тогда специально для стройняшек я расскажу, как в домашних условиях сделать брынзу без сметаны и яиц. В качестве закваски можно использовать пепсин Meito – его продают в аптеках. Порошок растворяем в небольшом количестве воды, вливаем в тёплое молоко, добавляем соль, сахар и пряности, перемешиваем и оставляем на полчаса. После чего мешаем снова и даём постоять ещё 20-30 минут.  Вы заметите, что густая субстанция отделилась от жидкости: сыворотку сцеживаем таким же образом, как я писал несколькими абзацами выше.

Больше классных рецептов на каждый день вы можете найти здесь http://fashion1001.ru/retseptyi/. Здоровое питание — это проще, чем кажется!